г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Коллекторы стали подавать в суд на должников

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 августа 2020

Коллекторы стали подавать в суд на должников

Задачей коллекторского агентства является взыскание просроченной задолженности. В этих целях применяются все разрешенные действующим законодательством методы: звонки, рассылка писем, личные встречи с должником. Подавляющее большинство долговых дел решается на досудебной стадии. Если она не приносит искомого результата, коллекторское агентство может обратиться с иском в суд.

Почему коллекторы стали подавать в суд на должников

Подача иска в суд — крайняя мера, к которой кредиторы прибегают в том случае, если остальные методы взыскания не повлияли на должника. Важно знать: коллекторские агентства могут действовать в виде агентов или кредиторов. В первом случае с банком или МФО заключается агентский договор, на основании которого коллекторы работают с должником. Работа заключается в досудебном взыскании задолженности.

Коллекторские агентства активно работают на рынке покупки проблемных долгов по договору цессии. В этом случае они выступают в качестве кредиторов, которые имеют право на подачу иска в судебные органы. Если долговые компании действуют на основании агентского соглашения, то они подают в суд в качестве истца, а работают в виде представителей кредитора.

После принятия поправок в законодательство в 2017 году, деятельность коллекторов претерпела серьезные изменения. Законодательно были установлены ограничения в части коллекторских агентств в части взаимодействия с физическими лицами.

Часть методов, которые ранее приводили к искомому результату, в настоящее время находятся под запретом. По определенному количеству дел единственным рабочим вариантом является подача иска в суд. Но судебная стадия взыскания по-прежнему оттягивается до тех пор, пока не станет понятно, что это единственный вариант принуждения должника к погашению задолженности.

Коллекторы и ранее подавали на должников в суд, либо обращались за получением судебного приказа. Но подобное наблюдалось намного реже, чем сегодня. Причина этого заключается в том, что количество звонков и личных встреч с должником были не ограничены. Психологическое воздействие длилось до тех пор, пока должник не погашал задолженность. При этом звонки могли поступать в любое время суток, что было вполне нормальной практикой. Сейчас подобные действия недопустимы, поэтому после некоторых досудебных мероприятий коллекторы подают иск в отношении должника в суд.

Важно: С 1 сентября долг до 500 000 можно списать бесплатно





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.