г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Коммунальные долги в купленной квартире

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 февраля 2018

Коммунальные долги в купленной квартире

Иногда новый владелец квартиры вдруг обнаруживает, что коммунальные услуги не оплачены прежними хозяевами. Если долг небольшой, большинство людей предпочитает оплатить его и забыть. Но что делать, если сумма долга довольно внушительна?

Это очень часто встречающаяся проблема. Недобросовестный продавец скрывает долги за коммунальные услуги. Иногда продажа квартиры – это способ расплатиться с коммунальщиками по долгам. Это поможет предотвратить передачу дела в суд, принудительной продаже квартиры с аукциона и оплатой долга. В этом случае, покупатель знает об этой ситуации, и согласен оплатить долг, ведь он покупает квартиру по заниженной цене.

Также бывают случаи, когда квартиру продают люди, находящиеся в сложных жизненных ситуациях, или те, кто имеет доход ниже прожиточного минимума. Может быть, это супруги после развода, которые не могут договориться, кто оплатит долг, и стремятся быстрее разъехаться. В этих случаях покупателю, как правило, не сообщают о долге.

Суммируя всё перечисленное, можно выделить следующие возможные ситуации:
• Покупатель не знал о наличии задолженности, и не собирается оплачивать её;
• Он знал о долге, и согласен уплатить его;
• Он не знал о долге, но вынужден заплатить;
• Он знал о долге, но платить не хочет.

Что же можно сделать по закону в этой ситуации?
Новый владелец не обязан выплачивать прежние задолженности. Кроме одной ситуации, когда он добровольно по договорённости с прежним владельцем оплачивает счета. Но соглашение об оплате долга должно быть им письменно подтверждено, иначе по-прежнему должником будет считаться прежний хозяин. Во всех остальных случаях, долг начисляется новому владельцу с момента подписания договора купли-продажи. Если только в договоре нет расплывчатой формулировки о том, что новый владелец берет на себя все права и обязанности, связанные с этой собственностью. В суде будет сложно доказать, что он не понимал, что речь идёт о долгах, поэтому заплатить ему придётся.

Добросовестный новый владелец квартиры должен сам обойти всех коммунальщиков, и заключить с ними новые договоры на своё имя. Или обратиться в управляющую компанию, заявить о смене владельца, открыть новые лицевые счета.

Иногда управляющие компании с целью облегчить себе жизнь и в надежде на неосведомленность жильцов настаивают на оплате новым собственником старых долгов. Некоторые платят, а дальше разыскивают прошлых хозяев и пытаются взыскивать с них этот долг. Но это неправомочные действия со стороны УК, и как правило всё ограничивается с их стороны словесными требованиями, хотя работники УК прекрасно знают о неправомочности своих требований. Также управляющие компании иногда не позволяют открыть новые лицевые счета, пока не оплатят старые долги. Хотя по закону обязаны сделать это.

Суммируя всё сказанное, можно подытожить: невнимательность при заключении договора ещё не является основанием для оплаты чужих долгов.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее