г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Компания становится должником: На кого может быть переложена обязанность по возврату долгов?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 апреля 2019

Компания становится должником

В любой компании есть ответственные лица, которым и приходится разбираться со всеми долгами, если таковые существуют. Первым и самым главным лицом в этом плане является учредитель компании, т. е. её владелец.

Если компания имеет несколько владельцев, то ответственность распределяется между ними пропорционально, в зависимости от доли каждого.



Следует обратить внимание, что при заключении договора о предоставлении кредита на бумагах фигурируют подписи всех ответственных лиц компании. Чаще всего это учредители, либо генеральный директор.

Если же в возникновении задолженности виноват только один учредитель, то долг ложится на него лично.

Очень важным аспектом является доказательство вины учредителя. Для кредиторов это, пожалуй. Наиболее проблематичная тема, поскольку найти весомые факты, указывающие на наличие долгового обязательства, бывает весьма затруднительно.

Кто ещё может нести ответственность?

Помимо учредителя компании, долги могут упасть на плечи его заместителей и главного бухгалтера – иными словами, лиц, контролирующих действия компании и отвечающих за её бюджет.

Внимание! Каждый отвечает по мере своих обязанностей. Например, главный бухгалтер не будет наказан за действия учредителя, и наоборот.

Какое наказание предусмотрено?

Наиболее тяжким является уголовная ответственность. Её может понести директор фирмы в том случае, если обнаружится, что он был связан с криминальным миром.

Административная ответственность наступает в том случае, когда на производстве обнаруживаются нарушения, несоблюдения правил техники безопасности и так далее.

Материальная ответственность – наиболее частотная в данной ситуации. Это штрафы и компенсации.

Разумеется, здесь всё зависит от степени вины и от действий самого человека. Он может отправиться в колонию, а может и остаться на свободе, отделавшись только штрафом.

Внимание! В случае банкротства учредитель компании не расплачивается собственным имуществом! Пристав может конфисковать или арестовать только имущество самой компании!



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее