г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Компенсация за задержку авиарейса вырастет в 4 раза! Как её получить?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
20 сентября 2019

Компенсация за задержку авиарейса вырастет в 4 раза! Как её получить?

Россияне стали чаще летать. Об этом говорят результаты опросов ВЦИОМ. За последние 3 года авиа перелет совершил почти каждый третий житель страны, и те, кому время дороже денег, конечно, выбирают самолет.

Но, с учетом дороговизны билетов, возникает логичный вопрос: если рейс задержали, каким образом потерянное время можно конвертировать обратно в деньги? Давайте разберемся в стоимости воздушного часа, проведенного на земле.

По нынешним законам, за каждый час задержки пассажиры могут требовать у авиакомпании 25 рублей. Деньги, конечно, смешные. Но даже их снова придется подождать. На принятие решения о компенсации у авиакомпании есть месяц. Да и получить её можно только при выполнении целого ряда условий.



Во-первых, виной переноса вылета не должна быть погода. Во-вторых, имеет значение само место ожидания. Сейчас 4 часа задержки вылета могут быть конвертированы в 100 рублей компенсации только в том случае, если вас заставили ожидать в аэропорту, то есть вне самолета.

Если же вас пропустили на борт, и вы всё также ждете, ни на метр не приближаясь к точке назначения, то компенсация вам уже не положена. Этой лазейкой нередко пользуются сами авиакомпании, загоняя людей в самолет всеми правдами и неправдами.
Получается, что на борту самолета гражданин юридически защищен меньше, чем на земле. Это же утверждение верно и для багажа. Кстати, за порчу багажа полагается компенсация 12 тысяч рублей.

Если за порчу багажа или задержки рейса вы не попали к брату на свадьбу или на юбилей к любимой тете, можно претендовать ещё на компенсацию морального ущерба. Но будьте готовы собрать кучу справок и походить по судам. Ожидание выплаты требует терпения, если только у авиакомпании первой не проснется совесть.

Но такая осознанность – скорее, редкость. А потому сейчас в Воздушный Кодекс готовятся поправки. Они увеличат размер компенсации в 4 раза – до 100 рублей за час задержки. И, что самое важное, решение о выплате не придется ждать месяц. Они будут начисляться на ваш счет автоматически в конце дня.

Все инициативы касаются только внутренних перелетов. На рейсах, выполняемых иностранными компаниями, и порядки, и выплаты совсем другие. А жаль. Ведь защитить своего отечественного пассажира, казалось бы, и для законодателей, и для авиакомпании должно быть более важно. Впрочем, если закон о компенсациях будет тщательно проработан, а самое главное, принят, пассажиры, безусловно, оценят заботу о себе.



Рекомендуем


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее