г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Компенсация за задержу зарплаты не облагается страховыми взносами

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
24 октября 2018

Компенсация за задержу зарплаты не облагается страховыми взносами

Согласно Трудовому Кодексу РФ работодатели должны работнику производить выплаты заработной платы в течение каждого полумесяца.

В таких нормативных документах, как договора трудовые, договора коллективные и в других соглашениях по труду, оговариваются сроки выплат заработной платы работникам.

При получении зарплаты в неустановленные законодательством сроки, каждый из работников должен получить компенсацию, но часто возникают споры о том, как начислять страховые взносы на фонды вне бюджета.

Законность обложений страховыми взносами сумм компенсаций за задержку зарплаты страховыми взносами
Согласно Закону РФ No212-Ф3, считается, что при компенсации задержки зарплат, оплата начисляется по аналогии с процедурой выплаты основной заработной платы.



Специалисты службы контроля полагают, что в случае выплат компенсаций, необходимо начислять страховые взносы, ссылаясь на нормативные акты: относительно выплат работникам по трудовым договорам; относительно выплат по закрытому списку, который не подлежит обложениям страховыми взносами.

Такую последовательную позицию службы по контролю, занимают уже несколько лет, руководствуясь также письмами Министерства труда No 17-3/В-517, No 17-4/ООГ-701 и прочими, а также письмом Министерства здравоохранения и социразвития, No784-19.

Президиум ВАС и его мнение по страховым взносам

В Постановлении Президиума ВАС РФ, No11031/13, оговорено, что начислять страховые взносы не требуется с суммы компенсации, если произошла задержка с выплатой заработной платы.

Такое решение было принято на заседании Президиума ВАС России, исходя из того, что этих выплат не требуется производить, так как они не относятся к видам материальной ответственности работодателя перед работником. Это означает, что взносы не должны за задержку зарплаты начисляться, так как эти суммы являются не облагаемыми по закону.

Подобные компенсации выплачиваются на основании ТК России, который позволяет защитить права по труду каждого из работников.

Следовательно, если нет желания спорить с органами контроля, целесообразнее начислять взносы на компенсационные суммы.

В случае, если же работодателю не боится доказывать контролерам свою правоту в судебных инстанциях, то начислять взносы за компенсацию можно не производить.

Шансы для того, чтобы выиграть дело в судебных органах являются довольно высокими.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее