г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Кому будет выгодно работать по часовому тарифу в 2021 году?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
19 сентября 2020

Кому будет выгодно работать по часовому тарифу в 2021 году?

Сегодня мы всё чаще встречаемся с ситуациями, когда труд работников обесценивается настолько, что фактическая оплата труда в несколько раз занижается по отношению к действующему МРОТ.

Существующая цифра 12130 рублей при переходе работников на неполный рабочий день или при сокращении рабочих дней в неделю зачастую превращается в жалкие 5000-6000 рублей, а то и меньше, которых не хватает даже на оплату коммунальных услуг. И если раньше это были единичные и не столь вопиющие случаи, то сегодня проблема обрела массовый характер настолько, что в дело вмешались депутаты Госдумы, предложив существенные поправки в трудовой кодекс Российской Федерации.

Для кого вводится единая минимальная часовая ставка?

Почасовая оплата труда – это вовсе не новость. Такой вид расчета со своими работниками работодатели применяли и раньше, если

трудовой договор предполагал сдельную форму оплату труда. Чаще всего таким образом рассчитывались с узкими специалистами, чьи знания и опыт на конкретном объекте нужны на короткое время, например, для запуска в работу сложного технологического оборудования, или для обучения персонала специальным знаниям.

Как правило, один час такой работы оценивался довольно высоко, но сегодня ситуация кардинальным образом переменилась.

Пандемия накрыла весь мир, и в первую очередь от неё пострадал именно рабочий класс. Производство сократилось в разы, рабочие места опустели, люди из последних сил пытаются найти хоть какую-то подработку, но везде предлагаются примерно следующие условия:

1. Работа 4-5 часов в день;
2. 2-3 рабочих дня в неделю;
3. Оплата почасовая согласно существующему МРОТ.

Можно даже точно рассчитать стоимость одного часа такой работы – в среднем это 68 рублей. Исходя из предложенных выше условий конечная сумма заработной платы составит 2176 – 4080 рублей. Как раз для таких категорий людей и была предложена единая часовая ставка в 150 рублей, чтобы поднять минимальный уровень дохода населения в условиях пандемии как минимум в 2 раза.

Нужна ли почасовая оплата обычным работникам?

Для простых работников, которых не коснулась первая волна короновирусной инфекции, переход на почасовую оплату труда также возможен. Однако при заключении бессрочного договора и отработки полного месяца, ставка будет рассчитываться от оклада и региональных надбавок, плюс премиальные начисления. В итоге уровень дохода никак не изменится, новшество коснётся только тех работников, которые будут вынуждены перейти на неполный рабочий день по разным обстоятельствам, или тех, чей срочный трудовой договор, заключённый на срок меньше трёх месяцев, будет предусматривать почасовую оплату труда.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.