г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Кому не могут переуступить ваш долг по кредиту?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 апреля 2019

Кому не могут переуступить ваш долг по кредиту?

Продажа просроченных долгов – привычное дело. Если должник не справляется со своими обязательствами, то его долг продают и этим делом занимаются факторинговые компании или коллекторы. Не всегда эта деятельность идёт в ногу с нормами законодательства, рассмотрим нюансы дела.

Кому продать долг не имеют права?

Перед подписанием договора нужно внимательно читать, что пишется в договоре. В идеале перед тем, как взять кредит, нужно чтобы с договором ознакомился юрист, на предмет пунктов с двойным значением. В этом случае, шансы заработать себе проблемы минимальны.



Если в договоре не указано, что финансовая организация может продать долг предприятиям, которые не имеют банковской лицензии и разрешения вести финансовую деятельность, продажа долга – незаконное действие.

Пропустили нюансы в договоре? Ваш проблемный долг могут продать, как коллекторам, так и факторинговой компании. Обе организации выкупают долги пакетами и требуют деньги с должников своими методами. Здесь стоит знать всю процедуру, чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями.

В каком случае МФО или банк может продать долг?

Когда в договоре нет прямого запрета на продажу прав взыскания, то ваш долг может быть продан на любом этапе взыскания. Нет разницы это исполнительное производство, оформление банкротства или послесудебные разбирательства.

Должник может прочитать свой договор ещё раз на предмет необходимости согласия на продажу долга. Если требуется ваше согласие, а долг продан без вашего ведома, то в судебном порядке можно отстоять свои интересы.

В этом случае сделка будет отменена, а коллекторы возместят судебные издержки и убытки, которые были доставлены.

Что делать, когда долг продан и требуют деньги?

О продаже долга должны были прислать уведомление заказным письмом. Если этого не произошло, а вам звонят и требуют погасить долги, стоит уточнить что это за компания, как давно ей продан долг и на каких основаниях.

Далее узнайте в своём банке, действительно ли продан долг, как давно и подтвердят ли они полученную информацию. Такой шаг позволит избежать мошенничества, которое встречается довольно часто в сфере финансов.

В случае, когда долг действительно продали. Обратитесь к юристу для дальнейшей разработки стратегии действий и сопровождения.

С наличием юридической защиты решить вопрос с проблемным долгом будет намного проще. Стоит так же проверить наличие реальных оснований для продажи долга, законность действий организации продавца и текущего хозяина кредита.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее