г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
10 ноября 2017

Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация отпускных при увольнении положена по закону. На практике возникает немало вопросов. Здесь Вы найдете ответы на некоторые из них.

Компенсационная выплата положена работнику независимо от причины увольнения. Ее получает даже прогульщик за период фактически отработанного времени.

Право на компенсацию возникает у любого, кто увольняется, отработав по трудовому договору более половины месяца.

Отпуск полагается и за то время, когда человек не работал, но за ним сохранялось рабочее место. Так при увольнении после отпуска по уходу за ребенком женщинам полагается компенсация отпускных.

Сложности возникают при увольнении совместителей. Бухгалтера допустят ошибку при невыплате компенсации совместителям (как внешним, так и внутренним). Оплатить неотгулянный отпуск следует при прекращении внутреннего совмещения и сохранении основной должности.

Неиспользованный отпуск оплачивается при переходе сотрудника в другую организацию в порядке перевода. Недопустимо перекладывать обязанности одного работодателя на другого, даже при их согласии, поскольку это противоречит законодательству.

Компенсация не выплачивается при переводе работника из одного структурного подразделения в другое. Аналогичная ситуация возникает и при реорганизации. Только в случае изменения работодателя требуется проводить расчет и оплачивать неиспользованный отпуск.

Подлежат оплате в общем порядке дни работы во время межвахтовых перерывов. Эти дни могут складываться из часов переработки и учитываться при расторжении трудового договора и начислении компенсации.

Распространяются компенсационные выплаты при увольнении и на дополнительные отпуска за вредные и опасные работы. Исключение составляют такие отпуска участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АС. Этим категориям граждан дополнительные дни отпуска оплачивает не работодатель, а федеральный бюджет.

При невыполнении требований о компенсации за неиспользованный отпуск работодателя неизбежно ждет административное наказание. Не стоит надеяться на то, что инспектора ГИТ не увидят нарушений и не наложат штраф.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее