г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Кому положено внеочередное получение жилья?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
24 июля 2019

Кому положено внеочередное получение жилья?

Согласно современному жилищному кодексу РФ, есть категории граждан, которые нуждаются в жилье. Им со стороны государства предоставляется то самое жилье, но в порядке очереди. Однако часто может возникнуть такая ситуация, при которой той или иной семье жилье необходимо получить в срочном порядке. В этом случае они имеют право на получение жилья вне очереди. Так какие же это категории граждан?

Категории граждан, которые могут получить жилье вне очереди

Действующим законодательством предусмотрены следующие категории лиц, жилье которым может быть выдано вне определенной ранее очереди. К ним относятся:



1. Граждане, которые потеряли свое основное жилье в результате какого-либо стихийного бедствия. В особенности если это жилье было единственным местом для проживания семьи. К стихийным бедствиям относятся землетрясения, наводнения, техногенные катастрофы и иные события, в результате которых жилье собственника было полностью разрушено, находится в непригодном для жизни состоянии либо находится под угрозой разрушения или обвала.

2. Прибыли в новый для себя регион по рабочему распределению. Обязательным условием является постоянная или долгосрочная работа в регионе страны, который находится в значительном удалении от изначального места проживания. Часто такие граждане приезжают в новый регион семьями, в этом случае потребность в жилье становится более острой.

3. Инвалиды и пенсионеры, при условии, что эти категории граждан долгое время находились на лечении в специализированных заведениях, а после – выписались и на момент выписки нуждаются в жилье. Эти граждане должны быть признаны недееспособными или недостаточно дееспособными, а также у их родственников не должно быть возможности предоставить им жилье.

4. Дети-сироты, которые проживали в государственном учреждении и настал момент их совершеннолетия, и, соответственно, выписки из этого заведения. Также таким правом могут воспользоваться иждивенцы, которым по той или иной причине не может быть возвращена жилая площадь родителей.

5. Судьи, работники силовых структур и участковые, в том случае, если они не имеют благоустроенного жилья в том или ином населенном пункте. Стоит отметить, что данная привилегия появится у них только спустя полгода после вступления в должность.

Примечание

Следует отметить, что выше были указаны категории, имеющие право на внеочередное жилье, которые нуждаются в нем остро. Также законодательством предусмотрены случаю других льготных категорий граждан, которые имеют право на первоочередное получение жилья.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее