г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Кто будет оплачивать кредит после развода?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 декабря 2018

Кто будет оплачивать кредит после развода?

Не всегда семейная жизнь проходит по сценариям сказок, где «жили они долго и счастливо, и умерли в один день». В реальной жизни нередки ситуации, когда брак не сложился и супруги подают на развод.

Казалось бы, стандартная процедура – развелись и разбежались. Но нет, чаще всего возникает множество нюансов, вроде раздела совместного имущества, дележки квартиры, или, например, долга за кредит.

Итак, развод позади, а долги по кредитам никуда не делись. Кто должен выплачивать кредит банку, муж или жена? Или оба, пополам? На эти вопросы попытаемся ответить в статье, приведенной ниже.

По действующим законам все долги, приобретенные супругами в браке, также и долги по кредитам, считаются совместно нажитыми, а значит, также как имущество, делятся поровну между обоими. Сюда же входят долги по коммунальным платежам, налоги на имущество и т. д.



При этом, наличие детей, которые считаются несовершеннолетними у одного из родителей, никак не влияет на процедуру деления долгов. Таким образом, суд делит все долги поровну между бывшими супругами.

Но такое положение дел возможно лишь в том случае, если разводящиеся супруги не возражают против равного разделения. В реальности, это бывает редко, и один из супругов, а иногда и оба, пытаются оспорить такое решение суда.

В таком случае, суду приходится устанавливать, какие долги являются личными долгами, а какие совместными. Также при этом, судом сопоставляется, какую долю от всего имущества получит каждый из супругов.

Но и здесь есть свои нюансы. Для того, чтобы суд установил, что долг является личным, нужно доказать, что кредит был получен другим супругом в его собственных интересах, и при этом, долги семьи им совершенно не учитывались. И абсолютно не имеет значения, знал ли об этом второй супруг. И даже в случае, когда второй супруг шел поручителем по такому кредиту, он все равно останется личным. Если это удастся доказать, конечно.

Существует и такое определение, как «секретные долги», очень часто всплывающие именно при разводе. Чаще всего к ним относятся средства с кредитных карт, которые были потрачены, и о которых второй супруг ничего не знал. Если при этом выяснится, что для погашения таких секретных долгов уходили средства из семейного бюджета, это можно повернуть в свою пользу, потребовав увеличение размера делимого имущества.

В общем, нюансов существует множество, но окончательное решение принимает только суд.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее