г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Кто имеет пожизненное право пользование жилым помещением?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 июля 2020

Кто имеет пожизненное право пользование жилым помещением?

Помимо права собственности, предусматривается право пользования жилым помещением. Под пользованием понимается фактическое проживание в жилом помещении, либо постоянная регистрация по данному адресу. Законодательство указывает на случаи, когда лицо наделяется правом пользования помещением пожизненно.

Отказ от участия в приватизации

В соответствии со ст. 19 189-ФЗ, лицо, проживавшее в не приватизированной квартире, и добровольно отказавшееся от участия в приватизации, впоследствии сохраняет за собой пожизненное право пользования помещением. Смена собственника, в том числе и неоднократная, не затрагивает данное право.

Лицо не имеет право распоряжаться помещением, так как не входит в число собственников. Если жилец самостоятельно не решит сняться с регистрационного учета по данному адресу, то других путей решения вопроса не будет. Обращение в суд не даст никакого результата: человек реализует право, прямо указанное в законе.

Рента и пожизненное содержание с иждивением

Это одна из форм приобретения жилой недвижимости. Текущий собственник (получатель ренты) продает новому собственнику (плательщику ренты) квартиру по цене в несколько раз ниже рыночной. Взамен на это покупатель обязан содержать получателя ренты всем необходимым пожизненно — до наступления смерти последнего.

Покупатель вступает в права собственности с обременением. Обременение снимается только после смерти получателя ренты. Бывший собственник жилья имеет право не только на получение оговоренного содержания, но и на пожизненное право пользования жильем. Последующая продажа квартиры возможно только с получения соответствующего разрешения со стороны получателя ренты (ст. 604 ГК РФ).
Завещательный отказ

В ст. 1137 ГК РФ указано право наследодателя на оформление завещательного отказа. В контексте жилой недвижимости завещательный отказ подразумевает предоставление завещателем права пользования жильем третьим лицам, не включенных в число наследников.

К примеру, собственник квартиры в завещании указывает наследника, которому переходят права собственности на квартиру, и лицо, в отношении которого наследник должен выполнить определенные обязательства имущественного характера. После вступления в наследство и получения прав собственности наследник должен обеспечить реализация права пользования квартирой лицам, указанным в завещательном отказе.

Если в завещательном отказе указано именно пожизненное право пользования жилым помещением, то оно прекращается только добровольно. Продажа квартиры не влияет на реализацию данного права.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.