г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Кто имеет право на снятие судимости?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
24 ноября 2018

Кто имеет право на снятие судимости?

Судимость – это такое состояние гражданина, которое свидетельствует о том, что он имел или имеет уголовную ответственность. Оно начинается с момента вступления в силу судебного приговора и может действовать даже после истечения срока наказания.

Прекратить судимость можно двумя способами: а) погасить; б) снять. Они принципиально отличаются между собой.

Погашение происходит в результате истечения срока уголовной ответственности, в то время как снятие может быть осуществлено задолго до момента прекращения действия судебного приговора. Например, в результате амнистии или помилования.
Есть разница и в сроках: погашение происходит после отбытия наказания, а снятие – не менее половин от него.

К основным причинам снятия судимости относятся:

— безупречное поведение;
— полная компенсация причинённого ущерба;
— ходатайство о снятии судимости;
— когда истекла половина срока.

Следует отметить, что чётко прописанных временных рамок насчёт снятия судимости в законодательстве не существует, но в судебной практике необходимым сроком для подачи ходатайства с целью снятия судимости является половина.



Кто может претендовать на снятие судимости?

В первую очередь человек должен вести себя правильно с точки зрения закона, т. е. избегать антисоциального поведения, различных конфликтов и т. д. Он должен вести хороший образ жизни, тем самым доказывая, что исправился.

Однако, это может работать только в теории – на практике же это происходит тогда, когда имеют место нижеследующие случаи:

— имеется положительная рекомендация из коррективной администрации;
— соседи отзываются о человеке довольно хорошо;
— есть характеристика с места работы, выражающая собой позитивное отношение работодателя и коллег к бывшему подсудимому;
— имеются рекомендации общественных организаций, доказывающие социальную активность человека.

Иными словами, если ранее судимый человек ведёт себя полностью положительно и всеми силами старается показать, что он хороший и полезный обществу, то суд, скорее всего, примет решение в его пользу.

Однако, если человек хотя бы раз будет замечен при совершении антисоциального поступка или поведения, то он автоматически может потерять право претендовать на снятие судимости.

Очень важно помнить, что при рассмотрении подобных ходатайств суд учитывает каждую деталь, поэтому человеку нужно приложить немало усилий для исчезновения подобного статуса.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее