Кто имеет право проверять ИП ?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
21 мая 2019

Кто имеет право проверять ИП ?

Проверяющие органы должны руководствоваться законодательными нормами

В нынешнее время существует немало российских граждан, которые занимаются определенной предпринимательской деятельностью. Как правило, представители различных органов власти регулярно вмешиваются в сферу деятельности малого бизнеса и оказывают влияние на предпринимателей, иногда совершенно необоснованно придираются к людям и вызывают у руководителей коммерческих компаний чувство безысходности.

На практике предпринимателям стоит понимать, что при проведении проверки контролирующими органами им желательно руководствоваться статьей 294-ФЗ и в случае необходимости защищать свои права. Действующих предпринимателей могут проверять сотрудники налоговой инспекции.

В некоторых случаях они усиливают контроль за конкретными ИП, осуществляют возврат НДС и ряд других необходимых процедур. Налоговики имеют право выяснять непонятные моменты исчисления налогов, а также просить у сотрудников проверяемой компании объяснения по интересующим вопросам и дополнительные документы. Если в процессе проведения проверки налоговики выявляют недоплату налогов, то инспекторы в течение десяти дней выносят соответствующее постановление о привлечении предпринимателей к ответственности.

В случае получения важной информации надзорные структуры могут осуществлять внеплановые проверки

Если работники постоянно жалуются на своего работодателя, то на это предприятие могут внепланово приехать представители трудовой инспекции. Чтобы не было проблем с трудовой инспекцией, руководителям компаний рекомендуется проверить: наличие трудовых книжек, личных карточек, график отпусков, обеспечение сотрудников зарплатой в достаточном размере.



После выполнения проверки ИП ответственный инспектор обычно составляет протокол с указанием данных проверяющего, выявленными нарушениями и предписанием по их дальнейшему устранению.

Сотрудники МЧС руководствуются статьей 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и могут прийти в любую компанию с целью осуществления пожарного надзора. В статье 20.4 КОАП прописаны так называемые пожарные штрафы, которые для российских организаций начинаются от девяносто тысяч и достигают до полумиллиона рублей.

В случае выявления серьезных нарушений МЧС имеет право на приостановление деятельности проверяемой фирмы на период до трех месяцев. Если отдельная фирма оказывает определенные услуги населению, то их качество может проверить Роспотребнадзор.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее