г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Кто из бывших супругов получит право на проживание в квартире после развода?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
21 апреля 2019

Кто из бывших супругов получит право на проживание в квартире после развода?

При разделе имущества супругов после расторжения брака одним из самых важных пунктов является квартира. Здесь существует несколько вариантов, в зависимости от конкретных обстоятельств.

1. Квартира была приобретена до заключения брака одним из супругов. В этом случае она остаётся его собственностью, если между супругами не было заключено иного договора, предусматривающего разделение квартиры на две части.
Второй супруг после развода имеет право проживать в квартире, но только на определённый судом срок и только если у него нет другого жилья.

2. Квартира была приобретена в браке, но один из супругов отказался от приватизации. Таким образом, недвижимость закрепляется за одним из супругов, в то время как второй должен будет искать себе иную жилплощадь в случае развода.



Иными словами, если право собственности на квартиру закреплено за одним из супругов, то недвижимость остаётся за ним.
Исключение составляет случай, когда второй супруг внёс значительный вклад в данную недвижимость, что увеличило её стоимость. Это может быть ремонт, встроенная дорогостоящая техника, мебель и так далее. Тогда суд признает, что данная квартира является уже не личной, а совместной собственностью, и у обоих супругов будет равное право проживать на этой территории.

Если же квартира была приобретена в браке обоими супругами, то она является совместным имуществом, которое подлежит разделу. Также оба супруга сохраняют за собой право проживать на данной жилплощади.

Если квартира не подлежит разделу, то поделить её можно следующим образом:

— продать и разделить сумму пополам;
— обменять на две квартиры;
— сделать перепланировку с двумя отдельными входами (возможно лишь в случае с частным домом).

Более мирным способом раздела имущества является заключение брачного контракта. Сто примечательно, заключить его можно в любой период отношений: до брака, во время брака и на грани развода.

Брачный контракт регулирует имущественные права супругов и лишает их споров касательно данного момента. Если какой-либо из пунктов контракта перестаёт быть актуальным, то супруги могут его изменить. Сделать это можно как по обоюдному согласию, так и через суд.

Внимание! Если после развода прошло более трёх лет, то супруги теряют право обратиться в суд и оспорить не устраивающие их пункты.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее