г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Кто может взыскать алименты на содержание?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 августа 2018

Кто может взыскать алименты на содержание?

Вопрос об алиментных обязательствах и их взыскании в законодательстве Российской Федерации четко сформулирован и прописан в виде нормативно — правовых актов. Поэтому грамотный юрист с легкостью ответит на вопрос о том, кто может взыскать алименты на содержание.

На алиментные обязательства могут рассчитывать следующие лица:

1. Несовершеннолетние дети;
2. Дети до 21 года, которые получают профессиональное образование в учебном заведении на дневной форме обучения;
3. Пожилые родители, которые в своё время выплачивали алименты своим детям;
4. Мать, которая находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Если лицо относится хотя бы к одной категории граждан, которые перечислены выше, то оно имеет законное право на получение алиментов от родителей, детей или отца ребенка.

Как подать на алименты

Вопрос об алиментных обязательствах решается в судебном порядке. В России подать на алименты можно двумя основными способами:

1. Процент от заработной платы. В этом случае алименты выплачиваются в виде процента: 25% на одного, 33% на двоих и 50% от официальной части заработной платы на троих и более лиц.
2. Фиксированная денежная сумма. Этот вариант взыскания алиментных обязательств не привязан к размеру заработной платы плательщика. То есть можно попросить судью назначить алименты в виде конкретной суммы денежных средств. Но необходимость именно в этой сумме обязательно нужно обосновать в судебном порядке.

Лишение родительских прав и алиментные обязательства

Согласно нормам семейного кодекса РФ, лишение родительских прав не освобождает гражданина от уплаты алиментных обязательств. То есть нельзя отдать ребенка второму родителю или государству и не выделять деньги ему на жизнь.

Этот же вопрос касается процесса усыновления с дальнейшим отказом от ребенка. Если вы усыновили ребенка, а через какое-то время от него отказались, определив его обратно в соответствующее учреждение для детей-сирот, то за вами будет всегда закреплена обязанность об уплате алиментных обязательств на содержание этого ребенка. Взыскание алиментов прекратится в том случае, если у ребенка появятся новые родители, или ему исполнится 18 лет.

Подать на алименты в браке

Также на алиментные обязательства может подать мать ребенка, если она находится в официальном браке с отцом ребенка, но он не дает ей денег на содержание детей. То есть не обязательно разводиться, чтобы взыскать алименты. Так как отношения супругов не должны касаться вопроса о финансировании совместных детей. Если муж не дает денег, то мать может подать на алименты через суд.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее