Кто ответит за недостоверный баланс при получении кредита?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 июня 2019

Кто ответит за недостоверный баланс при получении кредита?

Для получения кредитов компании часто приукрашивают баланс. Отчетность в налоговую инспекцию идёт одна, а в банк – другая. ЦБ будет проверять организации, если у банков они запрашивают кредит от 60 миллионов рублей.

За предоставление неверного баланса полагается ответственность, а на руководство могут открыть уголовное дело.

Что будет за ложный баланс для получения кредита?

Если баланс компании при подаче заявки на кредит будет вызывать подозрение, то ей инициируют дополнительную проверку. Обычно ЦБ проверяет предприятия, если они хотят получить кредит больше 60 миллионов рублей.



И если в ходе проверки обнаружится, что в налоговую инспекцию сдали одну отчётность, а банк получил другую информацию, то компания признаётся недобросовестной.

Руководителю такой компании может угрожать уголовное дело за мошенничество. Степень ответственности зависит от неверных данных и полученного кредита обманным путём.

Что делать если финансовый директор просит улучшить отчётность?

Теперь сдавать улучшенные искусственным путём финансовые показатели нельзя. Как сказано выше за это ждёт масштабная дополнительная проверка, признание компании недобросовестной, а руководство получит срок. Эти моменты регулируются ст.176 УК РФ.

Иногда банк просит сам улучшить показатели отчётности и на это нельзя соглашаться, ответственности с компании предложение банка не снимает.

За подобные действия главный бухгалтер может получить реальный срок, как и финансовый директор компании. Предупредите директора о проверке и уголовном сроке.

Налоговая инспекция договорилась с ЦБ о том, что будет проверяться отчётность, которая сдается компанией в банк для получения целевого кредита.

Банки выдают кредиты только клиентам с устойчивым финансовым положением. Когда у компании временные трудности, а до этого отчеты были стабильными, банк сам просит клиента изменить цифры на балансе, чтобы получить кредит.

И если раньше компании могли соглашаться ради получения кредита, то сейчас так поступать опасно. Это грозит серьезными последствиями для бизнеса. Налоговая инспекция откроет ЦБ отчетность для проверки.

Большинство компаний не обращают внимания на пункт в соглашениях с ФНС, что дают разрешение на разглашение налоговой тайны. Это приводит к проверкам и алгоритму привлечения к ответственности.

В случае, если что-то вам не понятно, можно обратится за консультацией к юристу и выяснить спорные моменты.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее