г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Кто такой поручитель: отличия от заёмщика

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 мая 2019

Кто такой поручитель: отличия от заёмщика

Заёмщик – это человек, который оформляет на себя кредит, подписывает кредитный договор и берёт на себя все долговые обязательства, связанные с ним.

Поручитель – это человек, который ручается за заёмщика. Он соглашается взять на себя все долговые обязательства по кредитному договору на тот случай, если заёмщик окажется не в состоянии их исполнять. Иными словами, если основной должник не сдержит своего обещания выплатить всё до копейки, то возвращать недостающую сумму придётся поручителю.

Таким образом, пока заёмщик исправно выполняет свои долговые обязательства, поручитель может спать спокойно: кредиторы его не тронут, но как только у основного должника возникнут проблемы с оплатой кредита, банк свяжется с поручителем, и последнему придётся вносить долговую сумму вместо того человека, за которого он поручился.



После выплаты долга поручитель может сам превратиться в кредитора и потребовать у должника возврата потраченных средств. Что правда, станет ли человек, который отказывал в этом банку, платить другому человеку – вопрос.

Поручительство – это одно из гарантий, что банк вернёт свои деньги, поэтому отказаться от своих обязательств поручитель не может вплоть до того момента, пока вся сумма не будет выплачена заёмщиком.

Однако, в некоторых ситуациях договор поручительства можно оспорить. Например – при банкротстве основного должника. В случае, когда заёмщик объявляется банкротом, поручитель не выплачивает вместо него долг, даже если банк будет требовать обратного. С целью защиты своих интересов поручитель может обратиться в суд, чтобы тот официально признал притязания банка незаконными.
Кроме того, поручитель также может объявить себя банкротом и снять с себя таким образом долговые обязательства, доставшиеся ему от основного должника.

Итак, поручитель не является должником, но может им стать в том случае, если последний откажется выполнять долговые обязательства. Поручитель – это гарант возврата денег. Следует отметить, что на самом деле банку всё равно, кто именно будет платить кредит, главное – факт оплаты.

Поэтому кредит при поручительстве получить гораздо проще, а некоторые банки могут предоставить более выгодные условия кредитования, уверенные в том, что деньги вернутся обратно, как это предусматривает кредитный договор.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее