г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Квартира по договору ренты без права возврата наследникам

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
4 ноября 2018

Квартира по договору ренты без права возврата наследникам

Договор пожизненной ренты с содержанием вынуждены заключать пожилые люди, которые не могут о себе заботиться сами. Или граждане с серьезными проблемами со здоровьем и требующие помощи. Это помощь родственники не спешат оказывать, поэтому человек идёт на договор и обмен на заботу предлагает квартиру.

Что такое договор пожизненной ренты?

Владелец квартиры заключает договор с человеком, который будет выплачивать ему определенную сумму и содержать. В обмен на это он передает ему свою квартиру в собственность. Условия этого договора определяются индивидуальным порядком.

Получатель недвижимости может приходить к подопечному и помогать с бытовым хозяйством, выплачивать ему определенную сумму на расходы или полностью обеспечивать.

Квартира подопечного регистрируется на опекуна. Но, полноправным хозяином объекта он станет только после смерти подопечного. Договор пожизненной ренты может быть признан недействительным в суде, в случае, когда обязательства выполняются не в полной мере.

Могут ли квартиру забрать наследники?

При заключении договора ренты право собственности на квартиру регистрируется на опекуна. Таким образом, недвижимость не входит в список наследства, так как больше не принадлежит подопечному.

Ситуация меняется, когда подопечным был начать судебный процесс с целью отозвать договор ренты и признать его недействительным, но он умер и не закончил его. В этом случае наследники могут продолжить процесс и забрать квартиру.



Недействительным договор может признаться и тогда, когда не смогли доказать, что обязательства выполнялись по договору. Когда наследники подают иск в суд, доказывая что квартира принадлежит им, опекуну нужно доказать обратное.

В качестве доказательств, что по договору всё было выполнено, принимаются:

• Подтверждения оплаты ренты, путем перевода с карты на карту или чеков;
• Чеки на покупку лекарств по рецепту;
• Продукты питания и доставка курьером или фото фиксация факта;
• Доказательства соседей, что опекун приходил и помогал своему подопечному.

Суд принимает только факты. Никакие домыслы и рассказы не помогут доказать свою правоту, если они не подтверждаются доказательствами.

Что делать, когда хотят забрать квартиру, переданную по договору ренты?

Если решение было принято судом нужно немедленно искать юриста и составлять иск обжалования решения суда. В случае, когда только подали на вас в суд, юрист поможет найти доказательства, что вы правы.

Собирается пакет документов, доказательства и показания свидетелей. Специалист будет сопровождать вас на суде и поможет отстоять своё право на имущество.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее