г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Лишение права собственности на земельный участок

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
28 апреля 2019

Лишение права собственности на земельный участок

Приобрести земельный участок – дело одно. Не менее важным является удержать его, поскольку государство имеет полное право отобрать землю, а вот почему – давайте разбираться.

Первой и главной причиной является использование участка не по назначению. Например, если Вы приобрели землю с целью построить дачу, но вместо этого решили обустроить там склад или выращивать что-то.

Также, если земля не используется в течение долгого времени, государство изымает её.

Вторая причина – обременение. Такое происходит в том случае, если земля находилась в залоге у кредитной организации, а должник тем временем не спешил рассчитываться с банком.



Третье – землю получил иностранец. По закону иностранные лица не могут владеть земельными участками, но бывает так, что иностранцу по наследству достаётся земля, и тут происходит отчуждение.

Четвёртое – государство нуждается в земле ввиду чрезвычайной ситуации (техногенная катастрофа, война и так далее). Например, государству нужно разместить какой-либо важный объект именно на этой территории, вследствие чего и происходит переход частной собственности в государственную.

В большинстве случаев изъятие земельного участка происходит с получением компенсации. Возможно и равноценное возмещение в ряде случаев (сумма, эквивалентная стоимости участка со всем расположенном на нём имуществом и прибылью, которую получает собственник от использования данной земли).

Внимание! Собственник вправе менять стоимость участка в свою пользу. Для этого человеку необходимо будет обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Но если он, т. е. собственник, откажется предоставлять землю добровольно, то процесс будет происходить через суд.
Касаемо первой причины необходимо сказать, что перед изъятием участка государственные органы предупреждают собственника и дают ему шанс реабилитироваться и начать использовать землю по назначению.

В случае, если истцом является кредитная организация, человек может вернуть себе право собственности на земельный участок, если выплатит задолженность.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее