г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Машиноместо как объект недвижимости и особенности сделок с ним

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 февраля 2018

новый вид недвижимости - машиноместо

Изменения в Гражданском кодексе и иных нормативных актах выделили новый вид недвижимости — машиноместо. Под ним законодательно понимается часть некой территории, не обособленной ограждениями или оснащенной таковыми, но обязательно имеющей границы на кадастровом плане, практическое использование которой служит цели парковки автомобилей.

Собственно машиноместа или места для парковки неофициально продавались и раньше. Однако никаких официальных документов при этом не оформлялось, поскольку трудно было определить точно, что именно подлежит продаже. Но в виду принятых изменений законодательства теперь машиноместо стало полноправным объектом недвижимости, в отношении которого граждане могут официально совершать сделки. Не любое машиноместо, однако, можно продавать.

Так, если говорить о машиноместах на открытых автостоянках, обозначенных ограждением лишь по периметру либо вовсе без такового, где места для машин отделяются соответствующей разметкой, то на них машиноместа не являются объектом недвижимости. Соответственно сделку с машиноместом на открытой стоянке совершить невозможно (официально).

Усовершенствованные закрытые автостоянки, например, подземный паркинг или многоуровневая надземная парковка, по периметру имеют полноценное ограждение в виде стен, а сверху — крышу. Въезд на них, как правило, огораживается шлагбаумом, имеется охранник-контролер, а также видеонаблюдение. Именно на таких автостоянках машиноместа стали полноценной недвижимостью. Одно машиноместо может быть самостоятельным объектом, от других отделенным, либо находиться в собственности долевой.

Долевая собственность в отношении машиномест в пределах подземного паркинга или иной крытой парковки, относящейся к многоквартирному жилому дому, возникает в следствие долевой собственности на общедомовое имущество, к которому парковка также отнесена, если технически она является неотъемлемой частью самого жилого дома. Чтобы на этой парковке иметь конкретное место, закрепленное за одним автовладельцем, его нужно юридически обособить, то есть выделить долю (машиноместо) в натуре.

Процедура такого выделения основана на проведении общего собрания собственников всего дома, которым должно быть запротоколировано решение о перерегистрации парковки. Перерегистрация по сути создает новое, отдельное юридически, но не технически, помещение парковки. Вызывается кадастровый инженер, который составляет новый технический план на данный объект. Затем уже отдельный собственник идет в отделение росреестра, где оформляет заявление о регистрации собственности на конкретное машиноместо. Процедура кадастрового оформления даст автовладельцу кадастровый паспорт на парковочное место (машиноместо), будет дано точное определение его положения на местности (в пределах паркинга), установлены границы и обозначена площадь. Чтобы такое машиноместо продавать, дарить, менять, закладывать или с ним совершать иные сделки, его нужно обособить еще и технически, то есть установить перегородки и как то изолировать его от других машиномест.

По площади машиноместо должно быть соответствующим размерам, максимально и минимально допустимым для машиномест. Конкретные размеры определяются нормативным актом Правительства. Если все сособственники общедомового имущества выделят также в натуре каждый свое машиноместо, то на паркинг в целом общедолевая собственность подлежит прекращению. Общими останутся только проезд к нему и ограждающая конструкция всего помещения. При долевой собственности определенного места за конкретным автовладельцем в паркинге закреплено не будет. Поставить машину он в праве будет на любую свободную платформу. Однако сделки с долевой собственностью на машиноместа совершать также можно. К ним будут применимы те же правила, как и при сделках с долями на любую другую недвижимость (доли в квартире, доме и т.д.) Так, решив продать машиноместо, в натуре не выделенное, собственник обязан уведомить предварительно других сособственников о возникшем намерении. А за ними, соответственно, сохраняется правомочие преимущественной покупки этой доли.

Машиноместо может выступать предметом ипотеки. Оно облагается налогом на имущество физлиц, но ставка в отношении него составит не больше десятой процента от кадастровой стоимости. Кроме того, следует учитывать, что сделки с машиноместами подлежат нотариальному удостоверению.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее