г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Мать лишили родительских прав за долги по ЖКХ в квартире, где прописан ребенок

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
15 марта 2019

Мать лишили родительских прав за долги по ЖКХ в квартире, где прописан ребенок

У семьи накопились большие коммунальные долги, к ним могут явиться органы опеки и забрать детей. В дальнейшем, за отсутствие изменений условий жилья родители лишаются своих прав, и дети отправляются в детдом.

Первый раз такая история случилась в 2011 году в г. Зеленогороске, где за неуплату долгов по ЖКХ государство оставило семьи без детей. Глава города указал это в официальных документах. Дело получило широкий общественный резонанс, потому что в законодательстве нет основания такому поступку. Тем не менее такие случаи становились нормой для некоторых регионов России.

Как же госорганы переворачивают закон?

Как мать лишили родительских прав за долги по ЖКХ

Эта история произошла в городе Омске. Мать растила сына одна и страдала хроническим алкоголизмом. Из дома были проданы все возможные вещи и даже вещи ребенка. За коммунальные услуги она естественно не платила. Тогда жилищная контора обратилась в органы опеки проверить состояние семьи на официальном уровне.

Мальчика забрали от нерадивой матери, оформили временно детдом. Спустя время состоялся судебный процесс, где мать лишили родительских прав, а опекунство над ребенком оформили на дядю ребенка.

У этой истории есть печальное продолжение, что когда ребенок вырос, суд постановил выплачивать его долги за ЖКХ своей матери. Дело в том, что он некоторое время оставался прописанным в их общем жилье. За это время накопился долг в трехзначную сумму. И государство наложило на юношу ежемесячное обязательство в размере 9 тысяч рублей, чтобы погасить долги.



Зарплата молодого человека не позволяет такие траты, поэтому он подал в суд на разбирательство этой ситуации. Что решат судьи не известно, но история оказалась поучительной для всех.

Где государство берет основания

Если рассмотреть суть вопроса, то лишили мать родительских прав за отсутствие нормальных жилищных условия для ребенка. Такой закон в семейном кодексе действительно есть.

Но в большинстве случаев соцопека забирает детей временно и возвращают обратно, после выплаты всех долгов. Они аргументируют это тем, что раз у родителей нет денег платить за ЖКХ, то и ребенок возможно ходит голодный и обделенный. А за этот факт уже можно справедливо зацепится.

Чаще всего, под прицел органов опеки попадают многодетные семьи. Пока дети временно изолированы от родителей, идет проверка семейной ситуации. Все ли ее совершеннолетние члены работают, нет ли больных, кабальных кредитов и прочих сложностей. В итоге компетентные специалисты проводят роботу с семьей на возвращение к устойчивой материальной жизни.

Поэтому стоит проявлять бдительность и вовремя оплачивать коммунальные счета. К сожалению, чтобы проучить должников, государство позволят вмешиваться органам опеки в малообеспеченные семьи.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее