г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

МФО обязали рассчитывать долговую нагрузку заемщиков

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
26 августа 2019

МФО обязали рассчитывать долговую нагрузку заемщиков

ЦБ обяжет банки рассчитывать долговую нагрузку заемщиков.
Чтобы одолжить более 7000 рублей, банки и микрофинансовые организации должны произвести оценку показателей долговой нагрузки заёмщиков. Это включено в концепцию центрального банка, на основании которой составляется счёт.

PDN включает соотношение между общей выплатой кредита и общим доходом заёмщика. Собрав статистику ПДН и кредитный риск по кредитам, принимается решение об использовании индикатора в регулировании.

Это следующий шаг регулятора по снижению долгового бремени для россиян: Ранее центральный банк разработал поправки к Закону о кредитных организациях (БКИ), которые упростили бы доступ банков к информации о долгах россиян Российской Федерации.



Они смогут получить данные о всех платежах, связанных с кредитами, а также информацию о доходах должника, Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда. И даже информацию об уровне доходов на душу населения в регионе.

Согласно результатам 2017 года, кредитная нагрузка составляла 32%, тогда как в 2016 – 34%. Данные предоставлены после исследований Объединённого кредитного бюро. В то же время средняя выдача кредитов увеличилась до 12500.

Как глубокий анализ может превзойти банковскую конкуренцию?
Вскоре центральный банк сможет вводить небольшой коэффициент PDN, дифференцирующий и зависящий от уровня дохода заёмщика, сказал Михаил Матовников. «Новая мера сможет в основном повлиять на места, оказывающие кредиты по упрощённой системе». Еще это способно усложнить процесс и повысить требования к словам заёмщиков, что приведёт к понижению объёма выданных кредитов.

Это не сократит объёмы банковского кредитования для широкой публики, но сможет повлиять на рынок МФО. Банки работают с рискованными заёмщиками, отметил Олег Кузьмин. «Они оценивают заёмщиков по-разному. Подход, использованный Центральным банком, поможет лучше оценить риски в кредитном цикле».

«Центральный банк уже установил достаточные стандарты для капитала МФО, чтобы покрыть полную стоимость кредита, и то, что предлагается сейчас, имеет тенденцию перестраивать рынок и приводить к ряду уловок для снижения кредитного риска». Это усугубит положение, заявил Александр Шустов. «Запреты могут толкнуть рынок в чёрную зону. А постоянный запрос на микрокредитование окажется выгоднее, если он покрыт белыми компаниями».



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее