г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Могут ли долги перейти на несовершеннолетнего?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 октября 2018

Могут ли долги перейти на несовершеннолетнего?

Что могут получить дети?

Независимо от способа унаследования имущества, а оно может быть унаследовано по завещанию или по закону, на наследников переходят долги наследодателя. Но если, наследники откажутся от получения всего наследства, то долги им не достанутся.

Другое дело, что при открытии наследства бывает не всегда известно о наличии долгов наследодателя. А, обязательства, в связи со смертью плательщика, не прекращаются. Они переходят по наследству. Исключение из этого правила, являются обязательства, исполнение которых без личного участия умершего должника не выполнимы: выплаты по возмещению вреда здоровью и по алиментам.

Все остальные долги, вместе с принятым наследством, переходят к несовершеннолетним. К ним относятся долги:
* перед государством – сборы и налоги;
* перед кредитными учреждениями – кредиты;
* перед третьими лицами, если задолженность документально подтверждена.

Долги выплачиваются солидарно, всеми принявшими наследство, соответственно с принятой частью.



По займам и кредитам, кроме основного долга, надо будет платить и проценты.

Отказ от получения наследства

Лица, не достигшие 14-тилетненго возраста, считаются малолетними. Заявления о принятии наследства малолетними подаются нотариусу законными их представителями.

Несовершеннолетние лица (возраст от 14-ти до 18-ти лет), с согласия своих законных представителей подают заявления лично.

Прежде, чем подавать заявление на принятие наследство, нужно должным образом разузнать о наличии долгов. И, если окажется, что долгов имеется больше, чем наследственной массы, то лучше благоразумно от него отказаться. Для этого, в течение полугодия надо подать соответствующее заявление в нотариат. Если есть третьи лица, желающие получить такое наследство, то отказ может быть написан в их пользу. После, вовремя, оформленного отказа, кредиторы не имеют права требовать выплаты задолженностей наследодателя от несовершеннолетних.

Без участия органов опеки, оформить отказ от получения наследства невозможно.

Ипотечная квартира может стать проблемной при решении вопроса об отказе от наследства. Ведь залоговая квартира должна быть освобождена несовершеннолетними наследниками после отказа от наследства. И, может быть лучше вступить в наследство. В противном случае, в квартире можно жить пока будет идти процесс оформления наследства и поиск покупателей.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее