г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Могут ли приставы арестовать инвестиционный счет?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 сентября 2020

Могут ли приставы арестовать инвестиционный счет?

Снижение процентных ставок по банковским депозитам вынуждает искать альтернативные варианты приумножения средств. Одним из таких стало открытие инвестиционных счетов у брокеров, которые осуществляют управление капиталом (вкладывают деньги в ценные бумаги и другие финансовые инструменты). Популярность инвестиционных счетов объясняется еще и убежденностью, что средства на них защищены от ареста судебными приставами. Так ли это на самом деле?

В каких случаях инвесторы могут заинтересовать судебных приставов?

Интерес к денежным средствам инвесторов может возникнуть по нескольким причинам:

уклонение от уплаты налогов;
игнорирование обязанности погашать кредит;
подозрение в финансовых махинациях;
в других случаях, когда владельца счета в судебном порядке обязали компенсировать ущерб.
В этих ситуациях судебные приставы имеют право списать деньги для погашения задолженности. Помимо списания средств, могут быть использованы такие рычаги воздействия на должника, как заморозка счета, приостановка операций по нему. Все это в полной мере справедливо по отношению к банковским счетам, но инвестиционные отличаются рядом особенностей.

Особенности инвестиционных счетов

ФЗ №39 регламентирует хранение средств инвесторов и управляющего на разных счетах. Брокерская компания не относится к налоговым агентам, поэтому она не обязана сообщать в ФНС информацию об открытии счета – это исключительно ответственность самого инвестора. Кроме того, ФНС может получить эту информацию в результате налоговой проверки брокерской компании, тогда на основании статей 198 и 199 УК РФ инвестиционный счет может быть арестован по решению суда. Избежать такого ареста можно только в том случае, если брокерская компания зарегистрирована за пределами российской юрисдикции.

Если обратиться к ФЗ №299 – в нем перечисляются виды доходов, на которые может быть наложено взыскание, то можно убедиться, что инвестиционные счета там отсутствуют. Однако это не останавливает приставов, они при помощи официальных запросов и постановления суда пытаются наложить арест на все денежные средства, в том числе и на инвестиционный депозит. Другое дело, что сделать это намного сложнее, чем с деньгами, хранящимися на банковском депозите, поэтому сокрытие финансовых средств от приставов таким способом пока еще сохраняет актуальность.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.