г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Могут ли судебные приставы наложить арест на материнский капитал?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
12 декабря 2018

Могут ли судебные приставы наложить арест на материнский капитал?

Материнский капитал – это денежные средства, выданные государством, после рождения или усыновления второго ребенка. Направлены эти средства могут быть на приобретение жилья, на оплату за обучение ребенка или детей в будущем, или на формирование пенсии матери.

Материнский капитал является одним из тех источников денежных средств, на которые не может быть наложен арест ни в коем случае. Однако, на практике довольно нередки случаи, когда подобные средства государственной поддержки могут быть самовольно арестованы приставами, банками, или кредитными организациями.

Причем, делается это без согласия получателя, и без его ведома. Лицо, к которому были применены подобные санкции, часто узнает об этом слишком поздно.



Такие действия финансовых организаций, или представителей федеральной службы судприставов, считаются незаконными, квалифицируются как неправомерное завладение чужим имуществом, и наказывается законом.

В том случае, если такая неприятная ситуация все же произошла, вам следует предпринять незамедлительные действия по возвращению данных средств.

В первую очередь, необходимо обратиться с письменным заявлением в ту службу судебных приставов, в чьем производстве дело находится в этот момент. В заявлении вы указываете, что это за деньги, и откуда они взялись, то есть, фактически, вам надо доказать, что средства являются материнским капиталом.

В таком случае, деньги окажутся под контролем государственных органов и не уйдут в банк или финансовую организацию.
Если ситуация вышла из – под контроля, и деньги все же изъяты банком, вы можете подать жалобу в прокуратуру, о том, что приставы допустили нарушения в процедуре изъятия средств. Прокурор обязан написать приставам требование о возврате денег.
Если же и прокуратура вам не помогла, тогда смело обращайтесь в суд. В исковом заявлении вы вполне можете потребовать возмещение морального и материального ущерба за изъятие детских денег. Обычно, в таких делах, суд встает на сторону потерпевшего.

Кроме средств материнского капитала аресту не подлежат пенсии по потере кормильца; пенсии по инвалидности; командировочные средства; средства, выделенные на погребение; на рождение ребенка; на регистрацию брака; пособия, выплачиваемые на детей; пенсии по старости и другие подобные выплаты.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее