г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Могут ли в завещании прописать оплату долгов?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
12 сентября 2020

Могут ли в завещании прописать оплату долгов?

В наследственную массу может входить не только материально выраженное имущество, но и имущественные обязательства. Завещатель обладает правом свободы завещания, которое является неотъемлемым. При этом важно учитывать интересы и каждого из наследников.

Что нельзя указывать в завещании

Завещание составляется по общим правилам, указанным в ст. 1112 ГК РФ. Не подлежат наследованию права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя: алименты, возмещение вреда жизни и здоровью, прочие материальные компенсации. Долговые обязательства в этот список не входят, поэтому могут прописываться в завещании в виде дополнительного пункта.

Исходя из принципа свободы завещания, наследодатель может распорядиться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению. При этом в наследственную массу может быть включено имущество, которое перейдет наследодателю в будущем.

Что касается исполнения долговых обязательств, то таковые не могут рассматриваться в качестве самостоятельного объекта в наследственной массе. При определенных условиях наследник может принять наследство с обязанностью оплатить долги завещателя — полностью или частично.

В каких случаях можно завещать долги

Требование о выполнении долговых обязательств может указываться в завещании в том случае, если они идут вкупе с имуществом. К примеру, наследодатель завещает своему знакомому автомобиль, стоимостью 200 тыс рублей. Одновременно с этим в завещании прописывается требование погасить долг в размере 50 тыс рублей перед третьими лицами. Приняв наследство, наследник будет обязан выполнить данное требование.

Подобный баланс должен соблюдаться в каждом случае, так как превышение суммы долговых обязательств над стоимостью наследуемого имущества — не допускается.

При этом наследник вправе отказаться от принятия наследства (ст. 1157 ГК РФ). Исполнение обязательств может возлагаться на одного или нескольких наследников.

Обязательство выполняется по умолчанию, без предъявления требования со стороны кредитора. В этом заключается разница с нормой об ответственности наследников по долгам наследодателей без составления завещания. В данном случае наследники несут перед кредитором солидарную ответственность. При этом первичное требование о погашении задолженности поступает, как правило, со стороны кредитора.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.