г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Могут ли за долги по ЖКХ выселить в меньшее жилье?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 октября 2020

Могут ли за долги по ЖКХ выселить в меньшее жилье?

Долги за коммунальные услуги накапливаются и при достижении критической суммы гражданина могут выселить из квартиры за неуплату.

Согласно п. 1 ст. 158 ЖК РФ гражданин должен отвечать за содержание жилья в соответствующем состоянии. В коммунальные услуги включаются счета за домовую территорию и общее имущество в равных долях.

Могут выселить из квартиры за долги по коммуналке или нет зависит от типа жилья, которое занимает гражданин.

Муниципальная квартира и долги за коммуналку

Согласно ст. №105 ЖК РФ гражданина могут выселить из муниципальной квартиры за долги по коммуналке и переселить в меньшее жилье.

Основанием для выселения заключается в неуплате счетов на протяжении 6 месяцев без внесения любой суммы.

Коммунальная квартира

Ст.№90 и №91 ЖК РФ регулируют правила проживания в коммунальных квартирах. Согласно законодательству выселить могут не только должника, но и гражданина, активно нарушающего общественный порядок и отравляющего жизнь соседям.

Гражданина должны предупредить о вероятности выселения и дать время на погашение задолженности. Если деньги не были уплачены, то выселение происходит в судебном порядке.

Согласно ст. №103 ЖК РФ гражданин имеет право на другое жилье. Часто выселение происходит в помещение меньшего размера, за которое уплачивается меньшая сумма.

В случае, если причиной выселения становятся не долги по коммуналке, а другие нарушения законодательства право на жилье гражданин не имеет. Подробно об этом можно посмотреть в ст.№91 ЖК РФ.

Могут ли выселить граждан с детьми?

Семья с ребёнком и долгами за коммунальные услуги продолжит жить в квартире. Выселение несовершеннолетних невозможно.
Из муниципального жилья выписать ребёнка можно только по согласию его родителей. Выселить семью даже через суд проблематично, опека и суд становится на сторону ребёнка, пока ему не исполнится 18 лет.

Выселение за долги из приватизированного жилья

Выселить гражданина из собственной квартиры за долги практически невозможно. Коммунальная служба может отправиться в суд отстаивать свои интересы, будет наложен арест на имущество, долг попытаются взыскать через судебных приставов, но забрать жилье за долги не получится.

Судебная практика знает случаи, когда в счёт долгов по решению суда могут изъять ещё одну квартиру, элитную недвижимость, выплатив владельцу деньги после уплаты счетов.

Но, в 90% случаев жилье остаётся за владельцем даже при наличии долгов. Подробно разобраться в своей ситуации можно с помощью консультации юриста.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.