Могут ли забрать единственное жилье за долги по алиментам в 2019 году?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 июня 2019

Могут ли забрать единственное жилье за долги по алиментам в 2019 году?

Проблема с невыплатой алиментов отцами на содержание ребёнка с каждым годом набирает обороты. Количество разводов растёт, а некоторые папы не стремятся выполнять свои обязательства. Государство конечно ужесточает меры наказания за неуплату алиментов вплоть до уголовной ответственности. Но в реальности, это мало помогает.

Что грозит должникам по алиментам

Находчивые мужчины, которые развелись с жёнами, оставив их с ребёнком, прекрасно уходят от наказания. Они могут платить по 1-3000 рублей в месяц и при это не нести никакой ответственности. Долг будет увеличиваться и на этом всё закончится.

Максимум, что грозит папам, это опись имущества, рейды приставов, штрафы, запрет покидать территорию РФ, запрет на управление транспортным средством. Но, так это важно для рабочего из провинции? Он без долга за границу не мог поехать и водительских прав у него нет.



Мужчины со связями вообще могут оформиться на копеечную зарплату, из которой будут вычитать 50% в счёт долга. Обычно, это сумма не превышает 7000 рублей. По нашей жизни для ребёнка она роли не сыграет.

Мужчины, которые ведут антисоциальный образ жизни, могут за неуплату алиментов оказаться за решёткой на срок до 1 года. Но, это тоже никак не поможет матери-одиночки. Долг всё равно не будет погашен.

Какое имущество приставы могут забрать за неуплату алиментов

При наличии долга по алиментам более 30000 рублей, приставы могут описать имущество должника. В частности, транспортное средство, бытовую технику, предметы интерьера, если они имеют ценность. Жилье, если оно единственное забрать приставы не имеют права. Но, бывшая супруга может отсудить долю квартиры мужа, если в суде докажет, что ей с ребёнком не хватает средств и есть проблемы с жильём.

Единственное, в 2019 году Госдума рассматривает законопроект о изъятии единственного жилья у должника, если оно относится к категории роскошного, то есть стоит более 30 млн. рублей. Но, закон возможно не вступит в силу, следовательно пока единственное жильё остаётся неприкосновенным.

Конечно, мужчинам, у которых после развода остались дети лучше исправно выполнять свои обязательства. Здесь дело даже не в законе, а в моральных принципах. Ведь неизвестно, как сложится жизнь. Могут возникнуть разные трудности и потребуется помощь детей. Не стоит отталкивать от себя самое дорогое. Отношения с бывшей супругой могут быть разные, но дети не причём. За них несут ответственность оба родителя.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее