г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Могут ли забрать ипотечную квартиру при долгах если собственник ребенок ?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 октября 2020

Могут ли забрать ипотечную квартиру при долгах если собственник ребенок ?

Если квартира была куплена в ипотеку и выставлена в качестве залога, то банк ее может забрать за долги, даже если одним из собственников является ребенок. Поскольку для совершения сделок с недвижимым имуществом, если на ее право собственности имеют дети, требуется вначале получить согласие опекунского совета. Это указано в статье №12 Закона «О социальной защите детей».

Особенности проведения процедуры

Кредитная организация может попробовать добиться от органов попечительства согласия на продажу ипотечной недвижимости, но эти попытки не часто дают результат.

При продолжительной неоплате заемщиком ипотеки, обеспеченной залогом недвижимости, или полного отказа от оплаты, банку очень сложно будет на законодательном уровне добиться выселения несовершеннолетнего ребенка, который прописан в этой квартире. Суды в этих ситуациях чаще всего идут навстречу заемщикам.

При этом банк имеет право привлечь к взысканию коллекторов или продать им ипотечный долг (с условием, что это указано в договоре при получении кредита). В этом случае с заемщика не могут взыскать квартиру, но могут конфисковать иное имущество – авто, бытовую технику, мебель и т.д.

Вариант бездейственного «накапливания» неустойки за непогашение кредита не выгоден для банка. Так как по просроченной задолженности он должен зарезервировать (вывести деньги из оборота) некоторый процент суммы, которая была выдана заемщику. Сделать это банк сможет лишь в случае, если в кредитной организации в залоге есть достаточный ликвидный актив и его стоимость перекроет затраты, которые связаны с обслуживанием непогашенной ипотеки.

Если материальное положение человека, который брал кредит, сильно ухудшилось, то не стоит это утаивать от банка и доводить дело до суда. Нужно пробовать искать решение проблемы – обратиться в банк с заявлением:

• о пересмотре графика оплат;
• о получении «кредитных каникул»;
• о реструктуризации задолженности.

Нужно отметить, что когда несовершеннолетнему ребенку уже будет 18 лет, то придется либо отдавать недвижимое имущество, либо оплачивать непогашенный кредит (плюс пеня). При этом с плохой кредитной историей нельзя будет свободно распоряжаться полученной квартирой. То есть, если появилась ситуация, когда временно невозможно оплачивать кредит, лучше попробовать отыскать компромиссное решение, а не бросать оплату ипотеки.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.