г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Могут ли забрать подаренное имущество у родственников банкрота?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
19 октября 2018

Могут ли забрать подаренное имущество у родственников банкрота?

Для справки: банкрот – человек, который не имеет финансовых средств для погашения задолженности. После официального признания банкротства на всё имущество, которое является собственностью данного физического лица, налагается арест, после чего оно распродаётся, чтобы погасить как минимум часть долговой суммы.

Однако, следует сказать, что судебный пристав имеет право конфисковать только то, что является непосредственной собственностью должника. Иными словами, если, например, квартира, в которой проживает этот человек, оформлена на его родственников или принадлежит третьему лицу, то забрать её судебный пристав не имеет права.

Примечание: если квартира считается совместно нажитой, то пристав может наложить арест на ту половину данной недвижимости, которая в случае развода перешла бы в собственность должника.

Также если должник прописан в квартире и/или указал данный адрес как место фактического проживания, то судебный пристав будет вправе конфисковать данное имущество. Для того, чтобы доказать обратное, собственник должен составить письменный акт с подписями соседей и участкового.



В случае с подаренным имуществом всё зависит от временных рамок: если договор заключается во время судебного процесса, то пристав имеет право вмешаться и предотвратить передачу права собственности.

Если же дарение произошло задолго до начала суда, то такое имущество уже не является собственностью банкрота, а следовательно, аресту не подлежит при учёте всех вышеописанных условий.

Очень часто человек перед признанием своего банкротства стремится обезопасить своё имущество и спасти его от рук приставов. Одним из самых распространённых способов этого — оформление дарственной и передача недвижимости или иного ценного имущества, что называется, из рук в руки. Некоторые даже прибегают к хитрости и стремятся оформить договор задним числом, однако, данный факт довольно быстро раскрывается во время судебного разбирательства и влечёт за собой не очень приятные последствия, а именно: человеку может быть предъявлено обвинение в фальсификации документов. Кроме того, сокрытие имущества от приставов также является нарушением, за которое человек может понести уголовную ответственность.

Но, как уже говорилось выше, если дарственная была оформлена задолго до начала сложившихся обстоятельств, то ликвидировать договор и забрать имущество пристав не имеет права.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее