г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Моральный вред – каким образом страдаешь?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 августа 2017

По каким нормам и методикам можно определить размер компенсации за нанесенный моральный вред? Как показывает практика, суды всегда уменьшают заявленный размер компенсации.

И тут напрашивается простой, основанный на житейской логике, подход – определить желаемый размер и умножить его раза в четыре. Есть основания сказать, что размер компенсации всегда определяется методом с «потолка», поскольку другим способом его установить просто невозможно. В законодательстве отсутствуют критерии и механизмы расчета, на которые можно было бы ориентироваться.

В среде юристов такой подход называется «по внутреннему убеждению». Получается, что истцу надо убедить судью в большем размере компенсации, а ответчику – в меньшем. Такое конкретное применение принципа состязательности в судебном заседании.

На сегодняшний день уже наработана определенная судебная практика и созданы прецеденты, на которые можно сослаться. На пример, размер компенсации морального вреда при рассмотрении трудовых споров составляет от 500 до 2000 рублей.

По делам о защите прав потребителей – от 1000 до 4000 рублей. По уголовным делам небольшой степени тяжести – побои, причинение легкого вреда здоровью, клевета, оскорбление – от 5000 до 10000 рублей. По уголовным делам, связанным со смертью потерпевшего – от 50000 до 200000 рублей. Так выглядят усредненные данные по одному из Федеральных округов. Чем объяснить такие маленькие суммы компенсации, особенно по сравнению со взыскиваемыми в США?

Почему нравственные переживания так низко ценятся? Есть основания считать, что мало кто может обосновать свои требования относительно заявленной суммы и доказать сам факт причинения морального вреда. Соответственно и суды присуждают формальные компенсации.

Каким же способом можно доказать факт нравственных страданий или переживаний? Если вред нанесен вследствие нарушения здоровья, то необходимо предоставить суду соответствующие медицинские документы. Когда вред причинен в форме нравственных страданий, не связанных с болью, то можно обратиться к психотерапевту – справку в любом случае он даст. Возможно проведение судебно-психиатрической экспертизы, однако надо знать, что расходы по проведению несет требующая её сторона.

Можно пригласить свидетелей, наблюдавших страдания – пусть они расскажут, как страдал потерпевший. Все выше сказанное имеет значение и для защиты от требований о возмещении морального вреда – вполне уместно попросить оппонента обосновать, в чем выразились его страдания, и представить доказательства его словам.

Законодательство о компенсации морального вреда отличается особой спецификой, как специфичен и сам вред. Если принято решение о том, что надо взыскать компенсацию через суд, то, прежде всего, надо обратиться к специалисту. Мало кто может самостоятельно учесть все нюансы правового регулирования этого специфического правового института. Сказанное в полной мере относится и к тем, к кому такие требования предъявляются.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее