г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Может ли банк взыскивать долг с родственников, если они не являются поручителями?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
26 июня 2019

Может ли банк взыскивать долг с родственников, если они не являются поручителями?

Для начала разберёмся с тем, кто такие поручители и какова их функция при появлении задолженности.

Поручителем является лицо, готовое поручиться за должника собственным кошельком, т. е. если человек, заключивший кредитный договор с банком, вдруг перестанет выплачивать долг, то банк имеет право обратиться к поручителю и заставить его выплатить оставшуюся часть вместо должника на основании договора поручительства, заключённого между сторонами.

Таким образом, поручитель обязан обеспечить банку полный возврат долговой суммы, если этого не сможет сделать основной должник.

Что же касается родственников должника, то их банк беспокоить не имеет права, за исключением следующих случаев:



— родственник является поручителем;
— родственник является мужем/женой должника и также участвовал в заключении сделки;
— родственник является прямым наследником, вступившим в свои права после смерти должника ;

Иными словами, если человек не принимал участия в кредитных отношениях, то банк не имеет права его беспокоить. Как правило, такое происходит редко, поскольку банк, если он не может связаться с должником, начинает звонить его родственникам и напоминать о долге, сначала вежливо, затем – более требовательно.

Пример из практика: гражданка А. обратилась в суд с целью помочь ей спастись от кредиторов, которые преследуют её из-за кредита совершеннолетнего сына. Суд первой инстанции рассмотрел дело и встал на сторону банка, обязав гражданку выплатить долг. Апелляционный суд рассмотрел дело более тщательно и удовлетворил требования гражданки, заставив банк не беспокоить её.

Отсюда и выход: спастись от кредиторов можно в зале суда, причём следует учесть, что, возможно, придётся приложить двойные усилия и подать апелляцию в случае неудовлетворительного приговора.

Примечательно также и то, что ВС РФ ещё в 2016 году запретил кредиторам беспокоить родственников должников, если те не имеют никакого отношения к возникшей задолженности.

Что делать, если суд второй инстанции встал на сторону кредитора?

Не останавливаться и подавать иск ещё раз, но уже в ВС. Здесь вероятность выиграть дело довольно высока, так что не опускайте рук!



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее