г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Может ли банк заблокировать зарплатную карту при долгах по кредиту?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
7 октября 2020

Может ли банк заблокировать зарплатную карту при долгах по кредиту?

Задолженность по кредитам наших граждан постоянно увеличивается и, по информации ЦБ РФ, составляет около 800 млрд. руб. Ни одна задолженность по карточке не проходит незамеченной.

Для начала, это отображается на кредитной истории клиента банка. Также задолженность влечет штрафные санкции — оплатить задолженность придется, но уже в большем размере. У неуплаты обязательного месячного платежа существуют и иные неприятные последствия. К примеру, невозможность выехать заграницу. А сможет ли кредитная организация заблокировать зарплатную карту, при задолженности перед банком?
Неправомерные действия банка

Отдельно нужно сказать, что право заблокировать часть денежных средств, которые находятся на карте клиента, банк сможет лишь по решению суда. Деньги на карточке — собственность хозяина пластика, и распоряжаться ими ни какая кредитная организация не вправе.

Банк не сможет списать денежную сумму без уведомления должника. С учетом действующего законодательства списание денег с карточки или расчетного счета возможно только после уведомления клиента. Без этого такое действие тоже является незаконным.

Если банк уведомил должника о решении заблокировать денежные средства на зарплатной карточке, у заемщика есть право на запрос у кредитора соответствующего судебного постановления.

Помимо этого, нужно не забывать, что у кредитора нет права списывать все деньги с карточки должника. Возможно списание только половины от суммы, которая находится на карте. Если банк действует без судебного постановления, или списывает больше половины денег, то есть все предпосылки подать иск в прокуратуру с заявлением о неправомерном действии кредитора. И в этом случае банк привлекается к ответственности.

Нужно заметить, что кредитор не все время может списать совершенно все поступления с карточки. Такие переводы как алименты, пособия на детей, пенсии, материнский капитал, компенсации списывать запрещено.
Если карты выданы разными банками

Если зарплата переводится на карту, которую выдал один банк, а ссуда была взята другой в кредитной компании, человек все равно считается должником, и может быть принято решение о взыскании, поэтому списывать деньги будут и с карточки другого банка.

Если решение суда отсутствует, то и другое банковское учреждение не может заблокировать счет либо принимать какие-то иные действия. Потому до вынесения приговора суда можно смело использовать карту, а при каких-то препятствиях нужно решать проблему через суд. И в этом случае банк должен возместить нанесенный ущерб.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.