Может ли суд снизить компенсацию по своему усмотрению?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 июня 2019

Может ли суд снизить компенсацию по своему усмотрению?

Судебные разбирательства – тонкая специфика. Один и тот же закон можно трактовать по-разному, что даёт право защитить свои интересы или восстановить справедливость. Рассмотрим ситуации, когда размер компенсации может быть снижен.

Когда суд по своему усмотрению может снизить компенсацию?

В судебной практике встречаются дела, когда Верховный суд может снизить компенсацию по своему усмотрению или перенаправить дело на рассмотрение заново. К примеру, одна компания нарушила интеллектуальное право на товарный знак и выпустила свой товар под этой маркировкой.



Владелец марки был возмущён и подал в суд на плагиатора. От него требовалась компенсация вреда и нижние инстанции с этим согласились. Но, ответчик считал иначе и вот, что из этого получилось.

Как снизить компенсацию через суд?

Он обратился в Верховный суд, приводя следующие аргументы:

• Торговая марка была использована только один раз;
• Истец не доказал, что ответчик своими действиями нанёс непоправимый вред и существенный ущерб его делу;
• Сумма компенсации ни чем не подкреплялась и была взята с потолка.

С помощью юристов ответчик смог доказать, что требования истца неразумны и не имеют под собой адекватных обоснований. Не было доказано, что однократные действия ответчика нанесли серьезный ущерб истцу, и дело было направлено на повторное рассмотрение Верховным судом.

Суд сможет снижать размер компенсации пол своему усмотрению

И хотя исход дела ещё непонятен, становится понятно, что суд сможет снижать размер компенсации. Истец требовал от ответчика компенсацию в два раза больше, чем реально стоит легальное использование товарного знака.

Суд может снижать эту компенсацию намного ниже нижнего предела, если от ответчика последует мотивированное заявление. Ему нужно доказать, что претензии неправомерны и не имеют под собой законного основания.

Это вполне реально, если пользоваться юридической помощью. Для того, чтобы выйти из судебного разбирательства с достойным результатом необходимо привлекать квалифицированных юристов.

Они рассмотрят конкретно ваш случай и помогут составить стратегию действий, которая приведёт к успешному решению суда или поможет выйти из ситуации с минимальными потерями.

Юридическая грамотность позволяет использовать закон себе во благо и не позволять оппоненту пользоваться вашей безграмотностью. Уследить за всеми изменениями законодательства трудно, опытный юрист сделает эту работу вместо вас.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее