Может ли жена претендовать на наследство мужа?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...
2 декабря 2018

Может ли жена претендовать на наследство мужа?

К сожалению, бывают случаи, когда супруг умирает, не успев при этом составить завещания. Если имущество супруга было значительным, то между ближайшими родственниками начинается так называемая борьба за наследство, в которой значительную роль отводится супруге, состоящей с покойным в гражданском браке.

Большая часть имущества в данном случае переходит именно к супруге. Особенно это касается совместно нажитого имущества, вне зависимости от того, на чьё имя оно было зарегистрировано. Иными словами, купленная в браке недвижимость, даже если она была зарегистрирована на покойного супруга, делится пополам: первая половины переходит к жене, вторая – другим наследникам, если таковые имеются.

Как известно, повлиять на законы деления совместно нажитого имущества может брачный договор, который регулирует имущественные права обоих супругов.



А как же тогда с наследством, которое получил супруг от одного из своих родственников или друзей?

Данное имущество является личной собственностью мужа, однако, если супруг умер, то супруга имеет право претендовать на него в первую очередь.

Также есть закон, предусматривающий, что в случае, если личное имущество мужа было приведено в нормальное состояние и отремонтировано за счёт имущества жены или совместно нажитого, то оно может стать общим, т. е. принадлежащим обоим супругам.

Однако, поделить наследство, доставшееся мужу, пополам не получится, пока тот не отойдёт в мир иной. Только в этом случае жена может получить право на данное наследство.

Обязательная доля жены при делении наследства

Согласно законодательству РФ, жена-инвалид и/или жена-пенсионер имеет право на обязательную долю в наследстве супруга, независимо от содержания завещания.

А как быть с бывшими супругами?

Право на наследство имеет только жена, состоявшая в браке с мужем на момент его смерти. Бывшие супруги утрачивают это право вместе с официальной процедурой расторжения брака. Однако, если супруг указал их в числе наследников при составлении завещания, то они могут претендовать на отведённую им часть имущества.

Внимание! Следует помнить, что вместе с наследством супруга также получает и ответственность, например, долги мужа перед кредитными организациями или физическими лицами. Бывает такое, что супруг утаивал от жены наличие задолженности, что в результате привело к не очень приятным последствиям.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее