г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Можно ли использовать классическую музыку в коммерческих целях?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
25 ноября 2019

Можно ли использовать классическую музыку в коммерческих целях?

Во многих барах и ресторанах для посетителей включают классическую музыку, создающую неповторимую атмосферу уюта и комфорта. При этом владельцы заведений зачастую даже не интересуются проблемой авторского права, запуская воспроизведение мелодий с купленного диска или по радио.

Так может продолжаться какое-то время, пока в заведение не нагрянет проверка, по итогам работы которой предпринимателю будет выписан огромный штраф. Почему так происходит, и можно ли использовать классическую музыку в коммерческих целях?

Музыкальное сопровождение бизнеса

Классическую музыку в городе можно услышать повсеместно – в заведениях общепита, в ТРЦ, фитнес-центрах, залах ожидания аэропортов и даже на АЗС. Однако распространённость данного явления не должна вводить в заблуждение, поскольку каждый из владельцев и администраторов постоянно имеет дело с контролёрами, представляющими различные структуры.

ВОИС и РАО фиксируют соблюдение или нарушение авторских и смежных прав при коммерческом использовании видео- и аудиоматериалов, и чтобы не стать нарушителем, владелец бизнеса обязан очень тонко изучить нормы Закона.

Хотя авторское право имеет силу в течение 70 лет с года кончины правообладателя, и по истечении этого срока произведение вроде бы переходит в общенародное достояние, опытные юристы очень не советуют доверяться таким подсчётам, поскольку очень мало шансов определить такую запись классики, все участники которой (автор, участники оркестра, студийные работники) умерли более 70 лет назад. Кроме того, свои права могут предъявить наследники автора, что вызовет непредвиденные последствия. Рисков столкнуться с иском настолько много, что лучше придерживаться буквы закона даже в мелочах, исключая любые придирки.

Виды нарушений

Незаконно запускать в кафе или баре воспроизведение классической музыки даже с лицензионного диска, пусть он и стоит солидных денег. Заведение однозначно нарушает закон, если даёт своим посетителям слушать классику из плейлиста Вконтакте, по радио, с пластинки или диска, из Айтюнса, с флешнакопителя, компьютера или смартфона, подключённого к колонкам. При этом контролёра не интересует, включил ли классику в зале бармен или диджей по собственной инициативе. Штраф всё равно будет выписан заведению.

Есть риск даже с воспроизведением классических произведений, доступных по открытой лицензии, поскольку не всякий проверяющий станет на месте разбираться с нюансами, из-за чего владелец ресторана или бара может быть вовлечён в чреду судебных разбирательств. Законным и безопасным будет лишь воспроизведение классической музыки по договору с правообладателем или законным посредником.



Рекомендуем


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее