г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Можно ли купить неприватизированное жилье?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
26 июля 2018

Можно ли купить неприватизированное жилье?

Вопрос приватизации жилых помещений, которыми являются комнаты, квартиры и дома, волнует население ещё со времен распада Советского Союза. Если в девяностые годы процесс приватизации жилья имел слабый регулятор проведения процедуры в силу отсутствия конкретного законодательства, то сейчас мы имеем строгий регламент действий, на основании которого гражданин имеет право на приватизацию объекта недвижимого имущества, который находится у него в социальном найме или другом виде временного пользования на законных основаниях.

Представители старшего поколения часто не видят разницы между жильем, которое прошло процедуру приватизации, и жильем, которое по сей день находится в социальном найме. Поэтому у них возникает вопрос о том, что можно ли купить неприватизированное жилье?

Покупка и продажа неприватизировапнного жилья

Согласно действующему законодательству РФ, ни купить, ни продать жилье нельзя, если оно не находится в праве собственности у продавца. Для того, чтобы получить право собственности на объект недвижимого имущества, его необходимо приватизировать. Для приватизации необходимо собрать пакет документов и подать их в регистрационный орган. И только после этого можно продавать квартиру, комнату или дом.

Почему возникает потребность продать неприватизированную квартиру

В Российской Федерации участвовать в приватизации квартиры можно только один раз. Так как каждый гражданин РФ имеет право на бесплатное жилье от государства только один раз. Если гражданин однажды уже участвовал в приватизации жилья, то он больше не может ни участвовать в приватизации второй раз, ни принимать участие в других социальных программах от государства по улучшению жилищных условий.

Часто случаются ситуации, когда одни родственники помогают приватизировать квартиру другим. И тратят свое единственное право на участие в приватизации для того, чтобы у других людей появилась своя квартира. Но при этом они не задумываются о том, что свою квартиру после этого они приватизировать уже не смогут. А значит, что и продать в дальнейшем свою квартиру они тоже не смогут.

Все эти законодательные правила не являются преградой для некоторых лиц. Они всё равно пытаются совершить сделку купли-продажи объекта недвижимости, который находится в социальном найме. Но законным путем это сделать невозможно по двум причинам:

1. Сделку купли-продажи недвижимости совершает нотариус. Он берет на себя полною ответственность за легальность проведения сделки, поэтому тщательным образом проверяет все документы. Ни один нотариус в здравом уме не совершит сделку, если квартира не была приватизирована и не имеет документов, подтверждающих право собственности.

2. Нотариальный договор купли-продажи не является свидетельством о праве собственности, то есть не подтверждает факт того, что вы купили квартиру. Так как нотариальный договор — это лишь документ основание для регистрации права собственности на квартиру в органах Росреестра. Другими словами, если у продавца и получится каким-то образом обмануть нотариуса и продать неприватизированное жилье, то органы государственной власти сразу это заметят и аннулируют сделку. В добавок к этому ещё и привлекут к уголовной ответственности за мошенничество.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее