Можно ли не платить аренду при невозможности использования земельного участка?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 июня 2019

Можно ли не платить аренду при невозможности использования земельного участка?

По закону, если между сторонами был заключён договор аренды земельного участка, то отказ арендатора платить за него деньги является недопустимым. Разумеется, закон подразумевает те случаи, когда участок находится в полном порядке.
На практике же бывает иначе. Невозможность использования земельного участка является основанием не вносить арендную плату за него. Как итог – возникает судебное разбирательство.



Позиция судов при этом следующая: даже если участок нельзя использовать по назначению, арендатор обязан за него платить. Иными словами, требования хозяина участка на этот счёт суды считают вполне законными. Данной позиции придерживается как суд первой инстанции, так и апелляционный.

Что же насчёт Верховного Суда?

А вот Верховный Суд, как показывает практика, придерживается иного мнения. По его словам, собственник участка обязан предоставить такую землю, которая соответствовала бы условиям договора и надлежащему исполнению всех его пунктов. Иными словами, нарушение собственником условий договора повлекло к тому, что арендатор был вынужден нарушить свои обязанности и отказаться от внесения арендной платы, и это в конечном итоге привело к возникновению задолженности.

Можно ли винить в этом арендатора? Ответ Верховного Суда – нет, поскольку договор аренды земельного участка подразумевает, что обе стороны обязаны исполнять его пункты, иначе правовые отношения, сложившееся в результате такого взаимодействия, могут рухнуть и повлечь череду проблем.

Итак, если верить такому выводу, то в случае, когда использование земельного участка по его назначению становится непригодным по вине собственника, арендатор не обязан вносить за него плату.

Таким образом, решение предыдущих судов отменяется, и соответствующее дело отправляется на пересмотр. Для арендатора в подобном случае очень важно стоять до последнего и не сдаваться, несмотря на то, что апелляционные суды в 90% подобных ситуаций становятся на сторону собственника участка. На практике это не редкость, поэтому не расстраивайтесь, если Вы проиграли суд первой и второй инстанции.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее