г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Можно ли одновременно банкротить фирму и физлицо?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 сентября 2020

Можно ли одновременно банкротить фирму и физлицо?

Физическое лицо может выступать в качестве учредителя компании, которая стоит на пороге банкротства. При наличии финансовых проблем гражданин может так же нуждаться в проведении процедуры банкротства.

Особенности процедуры банкротства в обоих случаях

Физическое лицо рассматривается в качестве учредителя компании потому что именно такое обстоятельство встречается на практике наиболее часто. При этом банкротство физического и юридического лица — две совершенно разные процедуры, которые регулируются отдельными нормами 127-ФЗ.

Одновременно их проводить можно, но в рамках двух разных производств. Также одна процедура может стать следствием проведения другой: банкротство учредителя или генерального директора может привести к несостоятельности компании, и наоборот, банкротство предприятия может спровоцировать несостоятельность ее генерального директора.

Последствия банкротства учредителя для компании

В законодательстве четко прописано, что компания не обязана отвечать по обязательствам своего учредителя или генерального директора, которые возникли на основании заключения им сделки в качестве физического лица. Однако существует вероятность того, что суд наложен арест на денежные средства, которые выплачиваются должнику в виде дивидендов.

Если потенциальный банкрот является единственным владельцем компании, то в случае отсутствия капитала и денежных активов она будет продана на аукционе. Средства, вырученные с реализации юридического лица, идут на удовлетворение требований кредиторов.

Последствия несостоятельности компании для учредителя (генерального директора)

Банкротство компании не может не сказаться на положении ее учредителей. Особенно, если дивиденды являются их основным источником дохода. Здесь следует напомнить о субсидиарной ответственности, которая подразумевает оплата части долга компании за счет личных активов ее учредителей.

Для наступления субсидиарной ответственности кредиторы должны доказать, что несостоятельность предприятия напрямую связана с виновными действиями ее руководителей. Это получается сделать далеко не во всех случаях.

Если компания стала банкротом, то ничего не мешает каждому из ее учредителей возбудить процедуру несостоятельности в отношении самого себя. Не одновременно с банкротством предприятия, а после этого, при наличии достаточных на то оснований.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.