Можно ли оформить банкротство физлиц с долгом менее 500 тысяч рублей?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 января 2019

Можно ли оформить банкротство физлиц с долгом менее 500 тысяч рублей?

Итак, представьте себе такую ситуацию: человек имеет кредитную задолженность и понимает, что выплачивать её физически не может, но сумма кредита меньше, чем полмиллиона. И что же теперь делать? Ждать, пока накопится озвученная сумма, чтобы подать в суд на признание банкротства? Звучит довольно глупо, согласитесь.

Что говорит закон?

Гражданин имеет право подать заявление в Арбитражный суд при условии, если выплаты не поступают от слова «совсем» в течение трёх месяцев и если общая сумма долга составляет более чем 500 тысяч рублей, если иное не предусмотрено законом.

Обратим внимание на последнюю фразу, поскольку она является ключевой в нашем случае. Закон как раз-таки предусматривает, что человек может стать банкротом, вне зависимости от суммы долга. Главное – отсутствие платёжеспособности и несостоятельности, т. е. человек не может исполнить свои обязательства потому, что не имеет на это средств.

Если так, то почему многие суды отклоняют заявление? Неужели они не знают этого?



Прозвучит грубо, но, вероятней всего, подобное является следствием нежелания рассматривать Ваше дело. Впрочем, при должной настойчивости можно добиться своего.

Если Вам отказали в первой инстанции, то необходимо обращаться в вышестоящий уполномоченный орган и обжаловать первый приговор. Не нужно ждать, пока сумма задолженности взлетит до указанной, таким способом Вы только усугубите собственное положение.

Будьте уверены: основания для обращения в суд у Вас есть, а дальше всё зависит от решение последнего.
А вот что означает понятие «неплатёжеспособность» — вопрос актуальный в данном случае, поскольку данное понятие может трактоваться по-разному, в зависимости от конкретных обстоятельств.

Как правило, в большинстве случаев под неплатёжеспособностью подразумевается:

— невыполнение обязательств перед кредитной организацией в течение длительного срока (обычно месяц или три);
— отсутствие имущества, которое в сумме превышало бы сумму задолженности.

Внимание! Если гражданин по каким-либо причинам является неплатёжеспособным только временно, т. е. находится в ожидании поступления материальных средств, то он не может быть признан банкротом.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее