г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Можно ли оформить дом на 2 хозяина?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
12 февраля 2020

Можно ли оформить дом на 2 хозяина?

По действующим на сегодняшний день законам, большую часть недвижимости нельзя разделить на двух хозяев. Существуют другие способы решения проблемы, например, оформить нахождение в совместном владении или выделить долю каждому владельцу. Чем отличаются эти варианты и каким из них лучше воспользоваться, если возникла такая необходимость?

Рассмотрим эти ситуации более подробно.

Как построить дом на двух собственников с выделением долей

С юридической точки зрения оформить дом на двух владельцев достаточно просто. Для этого Вам понадобится:

спроектировать дом в котором будет два входа; согласовать размер доли каждого владельца; собрать все нужные документы.
Каждый дольщик получит ровно половину дома, участок на котором он стоит, так же будет поделен пополам. Но в этой ситуации объект недвижимости остается целым — у него будет один адрес и кадастровый номер.

В подтверждение права собственности каждый владелец получает свидетельство. У этого варианта есть свои минусы: любой собственник хочет свободно распоряжаться своим имуществом, но в этом случае объект все-таки один. Такие вопросы как сдача в аренду, продажа и другие варианты распоряжения своей частью дома могут довести до суда.

Этого можно избежать, если владельцы смогут найти компромисс и заключат дополнительное соглашение о пользовании домом и относящейся к нему землей. Если договоренности достичь не удалось, есть еще один способ — выделить доли в натуре, но это не самый простой процесс.

Особенности раздела жилого дома в натуре

Поделить один дом на доли в натуре достаточно трудно, но результат того стоит. В итоге, после проведения раздела, из одного объекта недвижимости, получится два самостоятельных объекта, со своим адресом и кадастровым номером. У каждого будет свой владелец, вольный распоряжаться им по своему разумению.

К сожалению, этот вариант не так просто использовать на практике. Чтобы выделить доли в натуре, дом должен иметь возможность физически поделиться на две части. Если же в этом процессе строение разрушится, то воспользоваться этим вариантом владения не получится. Если же все складывается в Вашу пользу, то надо будет провести экспертизу, что раздел возможен, и обратиться за разрешением на его перестройку или перепланировку.

Именно таким образом дом и можно оформить на двух хозяев, самое главное, все учесть и оформить по закону.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.