г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Можно ли оспорить дарственную на квартиру?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
14 ноября 2018

Можно ли оспорить дарственную на квартиру?

Дарственную на квартиру можно оспорить так же, как и любую другую сделку. Добиваться признания сделки недействительной может сам даритель, а могут и третьи лица, например, его родственники.

Оспаривание дарственной на квартиру дарителем
Несмотря на то, что дарение происходит прежде всего по волеизъявлению владельца имущества, то есть дарителя, именно он может через некоторое время оспорить сделку. Для этого требуются веские основания.

1. Если после оформления дарственной значительно ухудшилось здоровье или финансовое состояние дарителя, например, подаренная квартира оказалась единственным жильем и дарителю негде больше жить.
2. Если одаряемый, то есть получатель квартиры по дарственной, негативно относится к дарителю или к его родным. Оскорбления и унижения, побои – все это может способствовать отмене дарственной. Здесь понадобятся показания свидетелей.



3. Если новоиспеченный собственник не следит за своей квартирой, а именно – своими действиями ухудшает её состояние, разрушает. В таком случае даритель также может оспорить дарственную.
4. Если одаряемый после получения квартиры скончался, у дарителя появляется возможность оспорить сделку и вернуть себе жилье. Правда, такое условие должно быть заранее прописано в договоре дарения.

Оспаривание дарственной на квартиру третьими лицами
1. Если доказано, что при оформлении дарственной использовались поддельные документы.
2. Если в договоре дарения присутствуют грубые ошибки, имеющие значение с точки зрения права. Это ошибки или опечатки в сведениях о даре, то есть квартире, а дарителе или одаряемом.
3. Если одаряемый убил дарителя, родственники последнего вправе добиться отмены дарственной на квартиру.
4. Если квартира подарена малолетним ребенком или недееспособным гражданином. Законным представителям этих лиц запрещено совершать такие сделки от имени своих подопечных.
5. Если квартира подарена лицу, которое не вправе по закону принимать такие дорогие подарки, как недвижимость. Речь идет о госслужащих, чиновниках. Или, например, пациент больницы не может подарить квартиру своему врачу или медсестре. Такая дарственная может быть оспорена.
6. Если будет доказано, что фактически вместо дарения была совершена купля-продажа недвижимости, дарственную на квартиру в этом случае тоже можно будет оспорить.

Процедура оспаривания дарственной проходит только в суде. Заявителям необходимо обосновать свои требования относительно возврата квартиры дарителю. И, конечно же, следует помнить о сроках: дарственную можно оспорить в течение трех лет со дня заключения сделки.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее