г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Можно ли подарить недвижимость несовершеннолетнему?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 мая 2018

Можно ли подарить недвижимость несовершеннолетнему?

Согласно юридическому законодательству, ребенок, как и любой другой гражданин Российской Федерации имеет право получить в подарок все, что угодно, даже если этот подарок будет таким крупным, как квартира. С другой стороны законодательства, ребенок до определенного возраста является лицом с ограниченной дееспособностью. В связи с этим возникает резонный вопрос: можно ли подарить недвижимость несовершеннолетнему.

Ответ прост – да, можно, однако в силу возраста придется учитывать ряд определенных законодательных нюансов. Например, до 14 лет все основные подписи на все основные документы, в виду ограниченной дееспособности ребенка, должно ставить лицо, выступающее в интересах ребенка. Таким лицом может являться родитель или опекун.

Однако и после 14ти лет, даже после получения ребенком паспорта, в этом вопросе тоже существует подводный камень. Да, ребенок может уже ставить свои подписи в документах о дарении столь крупного подарка, однако рядом с его подписями обязательно должны стоять подписи родителей и опекунов – таким образом они показывают, что не имеют никаких претензий к сделке и она осуществляется под их непосредственным контролем.

С юридической точки зрения сам факт дарения может быть различных видов.

Во-первых, бывают случаи, что объект дарения является долевым, то есть не принадлежит исключительно лишь дарителю. В этом случае, конечно же, необходимо письменное согласие всех совладельцев объекта дарения.

Во-вторых, есть такое понятие в законодательстве – дарение с обременением. Это означает, что в данном случае ребенок станет владельцем жилой площади только по наступлении какого-либо события. Таким событием очень часто выступает свадьба, однако нужно отметить, что с точки зрения закона квартира будет считаться обремененной только до совершеннолетия ребенка – 18 лет.

В остальном же процедура дарения квартиры ребенку не отличается от процедуры дарения ее совершеннолетнему лицу – необходимо составить договор дарения указав в нем, что дарение осуществляется в пользу ребенка, а также зарегистрировать сделку в кадастровой организации.

В том случае, когда даритель и ребенок, которому дарят недвижимость, не являются близкими родственниками, то ребенок должен будет оплатить подоходный налог в пользу государства – 13%. Так как ребенок чаще всего не имеет дохода, то за него эту обязанность несут родители или опекуны.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее