г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Можно ли положить материнский капитал в банк?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
14 апреля 2020

Можно ли положить материнский капитал в банк?

Материнский капитал — это единовременная выплата государства семьям воспитывающим детей. Её цель повысить рождаемость в стране. Изначально денежные средства выплачивались семьям за рождение или усыновление второго и последующих детей.

С начала года эта помощь будет выдаваться и за первого ребёнка. Сумма выплат индексировалась каждый год, сейчас это 466 тысяч 617 рублей, в этом году за второго ребёнка предусмотрена помощь в размере 616 тысяч рублей.
Использовать материнский капитал можно только с трёхлетнего возраста ребёнка.
Из статьи 7 закона № 256 видно как можно распоряжаться этими деньгами.

Улучшить жилищные условия.
Оплатить образование детей.
Пенсия матери.
Лечение детей.
Месячные выплаты.

В правительстве рассматривался законопроект о возможности класть деньги мат.капитала в банк под проценты, но был отклонён, мотивируя это тем, что банк не гарантирует их сохранности. Многие депутаты выступают против. Невозможно отследить куда потрачены деньги, полученные от ежемесячных процентов. И глобальные семейные проблемы не будут решены.

Деньги, которые находятся на государственных сертификатах более защищены, чем если бы они хранились в банках. Банки подвержены риску банкротства, кроме того, с учётом инфляции на эти средства начисляются проценты. В банках деньги не защищены от инфляции, на них начисляется стабильный процент.

С помощью сертификата семьи могут улучшить свои условия проживания. Для этого ищут подходящую квартира либо дом. Они должны находиться на территории России, запрещается покупка жилья в аварийном состоянии, нельзя купить долю в доме или квартире.

Покупатель и продавец заключают договор. Оформляется соответствующее заявление в Пенсионном фонде, собирается пакет документов и совершается сделка. Следующим шагом надо узаконить жильё в собственность.

Образование детей и другие расходы

Следующим вложением материнского капитала является оплата обучения ребёнка. Средствами сертификата можно оплатить нахождение ребёнка в дошкольном учреждении, это может быть государственный или частный детсад. Учреждение должно иметь лицензию на подобную деятельность и находится в России.

Дальнейшее образование детей также можно оплатить из средств господдержки.
Дополнительные кружки и спортивные секции тоже можно оплатить из этих денег.
Оплатить ипотеку тоже можно сертификатом, причём на любом этапе:
первый взнос, проценты или основной долг.
Также здесь есть оговорка, в ипотеку деньги можно вкладывать не дожидаясь когда ребёнку исполнится три года.
На деньги гос поддержки можно построить дом, стройку можно вести самим, сохраняя все чеки и платёжки, либо нанять людей по договору.

На деньги сертификата МСК можно оплатить лечение и реабилитацию ребёнка-инвалида, сюда же входят медицинские товары. Родители должны сохранять все документы об оплате для отчётности.

Если у семьи маленький доход, то есть возможность получить часть материнского капитала в виде ежемесячных выплат на банковскую карту матери.

Средства с сертификата гос поддержки можно использовать всеми вышеописанными способами, а можно отложить их на накопительную часть пенсии матери. Вложить деньги можно как в государственный пенсионный фонд, так и в частные компании. Право получения материнского капитала значительно улучшило демографическую ситуацию в стране. Семьи с детьми стали более защищены материально и получили хорошую возможность улучшить жилищные условия. Появился шанс оплатить лечение больных детей, дать хорошее образование.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.