г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Можно ли поставить машину на учет без страхового полиса?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 февраля 2019

Можно ли поставить машину на учет без страхового полиса?

Автомобиль – не только средство передвижения, но совокупность разных обязательств со стороны водителя: после покупки его необходимо поставить на учет в ГИБДД, получить номерные знаки, оформить страховку ОСАГО и т.д. В статье разберемся в вопросе оформления страхового полиса на автомобиль.

Можно ли зарегистрировать машину без автостраховки ОСАГО?

Основной закон, регулирующий вопрос автострахования – это ФЗ от 25 апреля 2002 г. № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее ФЗ «О страховании»). Цель закона — право на возмещение вреда потерпевшему, который был причинен их здоровью, жизни, имуществу. И, на сегодняшний день, нет законных способов эксплуатации автомобиля без полиса, который оформляется в страховой компании (далее СК), ведь регистрация в ГИБДД возможна только при наличии страховки.

Что делать, чтобы переоформить автомобиль после покупки, если нет страховки?

Как уже было отмечено, обязательное условие для регистрации – наличие страховки. Но бывают случаи, когда автомобиль покупается в другом городе и оформление полиса займет время, так как авто необходимо перегнать в свой регион. И, поэтому, существует такое понятие, как транзитная страховка, о которой мы поговорим чуть ниже.



Получение полиса ОСАГО – одна из важных задач владельца автомобиля. Основным правилом будет являться то, что переоформление авто без страховки невозможно, так как полис является обязательным условием, чтобы поставить его на учет в ГИБДД, помимо других документов. В случае, если авто приобретается у другого собственника, то действие предыдущего полиса страхования (бывшего хозяина) прекращается.

Важно! Один из важных документов для постановки автомобиля на учет в ГИБДД – полис обязательного страхования автогражданской ответственности.

Транзитная страховка

Это временный необходимый документ, чтобы авто поставить на учет в другом городе или районе. К примеру, автомобиль был куплен в г. Владивосток, а его нужно перевезти в г. Калининград и поэтому существует такой вид страховки. Транзитный страховой полис может быть оформлен до 20 дней, когда основной же оформляется до 1 года. Срок в 20 дней дается законодателем для того, чтобы успеть перегнать и зарегистрировать авто в своем регионе.

Данный вид полиса по своей значимости такой же, как и основной, только срок его ограничен и главная особенность – это стоимость. Его можно оформить в любой страховой компании, для этого необходимо предоставить:

— Водительское удостоверение (продавца и покупателя);
— Паспорт;
— Паспорт ТС с данными о регистрации.

Возможно, понадобится справка об отсутствии аварий. Стоимость определяется на основании мощности авто, а также базовой ставки перемноженной на коэффициент. При необходимости, его можно оформить через интернет.

Можно ли перерегистрировать старую страховку у авто?

Перерегистрировать старую страховку на нового владельца можно, но есть некоторые особенности, которые необходимо знать. Перечислим некоторые из них:

— на практике чаще встречается такое, что продавец прекращает договорные отношения со СК, а та, в свою очередь, возвращает ему денежную сумму за неиспользованный период действия страховки;
— менее встречаемый случай – когда продавец переоформляет полис на покупателя, а тот возмещает сумму за неиспользованное время страховки.

Важно! Переоформление полиса ОСАГО при продаже авто возможно при договоренности между страхователем и новым владельцем.
Чтобы переоформить договор страхования необходимо заключить соглашение между бывшим и новым владельцем о возврате первому части страховой премии за неиспользованный период действия страховки, его нужно заверить у нотариуса.

Сколько дней дается на страховку и регистрацию?

После покупки, авто необходимо поставить на учет в течении 10 дней, ведь нарушение сроков – грозит штрафом. Порядок изложен в Приказе МВД России от 26.06.2018 № 399 «Об утверждении правил регистрации автотранспортных средств…» Страховой полис оформляется в любой СК в течении часа.

Заключение

Имея страховой полис на автотранспортное средство, можно быть уверенным в завтрашнем дне. В ФЗ «О страховании» есть правила, которые необходимо соблюдать каждому автомобилисту, чтобы избежать ненужных ситуаций, а также штрафов.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее