г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 сентября 2019

Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика

Ответственный квартиросъемщик имеет право заселять родственников, выдавать разрешение на временное проживание, контролировать своевременность оплаты услуг. Если жилплощадь не приватизирована, дарить, передавать по наследству, продавать квартиру нельзя. Остальные наниматели обязательно вносятся в договор найма.

Согласно нормам Жилищного кодекса они тоже имеют право на приватизацию. Если ответственный квартиросъемщик умер, право остальных нанимателей на приватизацию сохраняется.

Переоформление договора найма

Если главный квартиросъемщик умер, все зарегистрированные члены семьи могут пользоваться жилплощадью, но один из них должен подписать новый договор найма. Новый ответственный квартиросъемщик выбирается из зарегистрированных жильцов.



Он должен быть:

гражданином РФ;
совершеннолетним;
дееспособным;
без действующей судимости.

Согласие оформляется письменно и вместе с заявлением подается в администрацию. Умершего родственника нужно выписать, в ЗАГСе получить свидетельство о смерти и приложить к заявлению. При себе нужно иметь старый договор найма, выписку из домовой книги и паспорта всех зарегистрированных жильцов.

В администрации составляется новый договор найма, который подписывает выбранный главный квартиросъемщик. Документ передается в жилищную организацию для внесения соответствующей записи.

Новый главный квартиросъемщик может подать заявление на приватизацию, приложив к нему:

документы, удостоверяющие личность зарегистрированных жильцов (паспорта, свидетельства о рождении);
выписки из кадастра, БТИ;
договор найма;
справку, удостоверяющая отсутствие долгов по ЖКХ.

Зарегистрированные на жилплощади лица без гражданства и иностранные граждане не могут приобретать жилье в собственность.

Случается, что умерший ответственный квартиросъемщик уже подал заявление на приватизацию, оплатил госпошлину, но не успел оформить договор. Приватизация завершается без него, жилье передается наследникам согласно завещанию или по закону.

Нельзя получить в собственность:

жилую комнату в общежитии;
служебное жилье;
квартиру, которая официально признана аварийной;
жилье в военном городке.

Если ответственный квартиросъемщик жил один, квартира становится собственностью муниципалитета. Даже при наличии родственников они не могут ее получить, если не являются нанимателями и не имеют регистрации.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее