г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Можно ли продать недвижимость в браке без согласия супруга?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 августа 2018

Можно ли продать недвижимость в браке без согласия супруга?

Вопрос совместно нажитого имущества и сделок с ним имеет актуальность не только в процессе развода, но и в период брака. Так как многих людей, которые находятся в официальных отношениях, интересует вопрос о том, что можно ли продать недвижимость в браке без согласия супруга?

Но чтобы на него ответить в полной мере, необходимо взять во внимание нормы действующего законодательства, которые не только регулируют отношения супругов в законном браке, но и являются государственным регламентом для проведения сделок с недвижимостью.

Правила проведения сделок с недвижимым имуществом

Все сделки с недвижимым имуществом на территории Российской Федерации совершаются только через нотариуса на основании подготовленного пакета документов. Нотариус просит всегда предоставить:

1. Свидетельство о заключении брака и письменное согласие на сделку второго супруга, если гражданин находится в браке;

2. Справку из ЗАГСА о том, что гражданин не состоит в браке, если у него нет официального партнера.

Такие правила распространяются не только на продавцов, но и на покупателей объектов недвижимости. Данная мера контроля статуса гражданского состояния также необходима для того, чтобы в дальнейшем понимать, какое имущество было приобретено до брака, а какое в процессе брака.

Когда требуется согласие супруга для совершения сделки

Согласие супруга на то, чтобы продать квартиру, комнату или дом, требуется всегда, если ваш брак является зарегистрированным в органах ЗАГСа. Если речь идет о продаже имущества, которое было приобретено до брака, но продать вы его хотите уже в браке, то всё равно требуется согласие от мужа или жены. Тоже самое касается продажи того имущества, которое не может быть включено в список совместно нажитого имущества в браке. К таким объектах недвижимости относятся те дома и квартиры, которые либо были подарены одному из супругов путем составления дарственного договора, либо были получены по наследству. Даже в этом случае нужно согласие мужа или жены, чтобы продать квартиру.

Когда можно не просить согласие жены

Нотариус совершенно спокойно на законных основаниях проведет сделку, заверит договор купли-продажи и подготовит документы для Росреестра, если вы ему предоставите решение суда о том, что имеете право на продажу данного объекта недвижимости без согласия второго супруга.

Когда это может быть актуально?

Как было сказано выше, если эта квартира была:
— приобретена до брака;
— получена по наследству;
— получена по дарственному договору.

Во всех этих случаях можно обратиться в суд и получить положительное решение, которое даст право на проведение нотариальной сделки без согласия супруга.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее