г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Можно ли сдавать в аренду имущество на которое наложен арест?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
12 июня 2018

Можно ли сдавать в аренду имущество на которое наложен арест?

Что собой представляет арестованное имущество?

Арест имущества – это правомерное действие, которое запрещает собственнику распоряжаться определенным имуществом. Решение об аресте принимается в ходе судебного заседания и не дает права собственнику производить действия в отношении арестованного имущества.

Регламентирующим документом, на основании которого и налаживается арест, является ст.115 УПК РФ. Арест дает возможность фиксации имущества в настоящем состоянии, и не позволяет продать, обменять или сбыть его до окончательного вынесения решения по делу. Суд имеет право наложить арест как на имущество в целом, так и на его часть. Особенно уместно это в отношении недвижимости.

Можно ли сдавать в аренду имущество на которое наложен арест?

Федеральный закон « Об исполнительном производстве» (ст.51) говорит о том, что должнику запрещаются любые действия в отношении арестованного имущества, в том числе и сдача такового в аренду. Следовательно, сдать в аренду имущество, на которое наложен арест не представляется возможным. Сделка аренды в этом случае будет считаться недействительной.

Опираясь на ст.155 (ч.2) УПК РФ, можно отметить, что арест имущества представляет собой запрет на различного рода действия с имуществом даже в необходимых случаях. Сдать в аренду арестованное имущество, нельзя!
Могут ли арестовать уже арендованное имущество?

Согласно указанному выше Федеральному закону № 229 « Об исполнительном производстве», имущество должника, находящееся у третьих лиц, либо сданное им в аренду, может быть арестовано на основании постановления суда. Арендатор не является собственником имущества, и препятствовать такому аресту не может. В подобной ситуации судебный акт должен быть исполнен немедленно.

Совет для арендаторов.

Перед тем, как взять в аренду то или иное имущество, следует подробно узнать всю информацию о нем. А именно, обратить внимание на документы. Они должны подтверждать, что именно арендодатель является законным собственником имущества. Так же необходимо выяснить, не находится ли имущество под арестом. Только после уточнения подобных нюансов, можно спокойно оформлять сделку (договор) аренды. Составляться подобный документ должен в соответствии с определенными требованиями, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с арендованным имуществом.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее