г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Можно ли списать долг, который перешел по наследству?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 декабря 2018

Можно ли списать долг, который перешел по наследству?

Для многих людей слово «наследство» подразумевает под собой какую-либо денежную прибыль или имущество. Иными словами, наследство в понимании среднестатистического гражданина – это нечто приятное. И на этой почве мало кто задумывается о том, что по наследству передаются не только деньги или имущество, но также и долговые суммы, причём немаленькие.

Более того, зачастую для кредитных организаций наследник является единственной надеждой на возврат задолженности, в связи с чем на него начинается давление с целью заставить выплачивать долговую сумму.

Данный вопрос находит своё решение в зале суда, однако, стоит помнить, что в большинстве подобных дел суд встаёт на сторону кредиторов, требуя взыскать с наследника долг. Тем не менее, тут есть одна небольшая «лазейка»: если наследник официально не вступил в свои права или написал отказ от наследства, то он теряет статус наследника. Да, вместе с этим статусом пропадут и шансы на получение какой-либо части наследства, но есть и положительная сторона, в которую входит факт, что долги останутся за другим лицом.



Что делать, если человек уже принял наследство, но платить по счетам не намерен?

Что ж, такие вопросы решаются только при помощи судьи. Бывают такие случаи, когда наследник на момент принятия наследства не знал, что у наследодателя имелись долги, или находился не в осознанном состоянии. Но это необходимо ещё доказать.
Если же во время процесса не обнаружится никаких доказательств, которые могли бы объяснить поведение наследника с точки зрения логики, то его обяжут платить.

А что, если наследник – банкрот?

Здесь дело другое: банкротство является официальной причиной, при которой долговая сумма может быть списана за счёт имущества гражданина. Но следует помнить, что банкротство должно быть официально доказанным и признанным судом, после чего, собственно говоря, и начинается процедура списания долговой суммы.

По сути, банкрот теряет всё своё имущество, за редким исключением. Поэтому прибегать к подобному стоит лишь в том случае, если у Вас действительно нет денег.

Разумеется, если долговая сумма превышает не только размер наследства, но и размер Вашего собственного имущества и приведёт Вас к абсолютному разорению, то есть повод задуматься, но следует помнить, что банкротство – это в первую очередь финансовое состояние, при котором человек не может платить от слова «совсем».



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее