г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Можно ли списать долги по ЖКХ?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
13 августа 2018

Можно ли списать долги по ЖКХ?

Оплата услуг ЖКХ обеспечивает качество услуг и комфорт. Но, не всегда за них платится вовремя или платится вообще. Причины задолженности могут быть разными от невозможности оплаты до нежелания это делать.

Можно ли списать долги по ЖКХ и как это сделать? Этот вопрос интересует многих потребителей.

Когда реально аннулировать долги по коммунальным услугам?

Исковой срок давности долгов за коммунальные услуги составляет около 3 лет. Это говорит о том, что за коммунальные вы могли не платить хоть 20 лет, но в случае подачи искового заявления взыскать могут деньги только за 3 последние года.

Срок давности по долгам начинается с того момента, когда стало понятно, что нарушаются условия договора. Однако встречаются случаи, когда срок давности обрывается и начинает считаться заново. К таким случаям относится:

• Признание задолженности плательщиком;
• Принудительное взыскание долга в судебном порядке.

Причиной для признания долга считается частичное его погашение или внесения платы за любой месяц из задолженности. При этом оплатить счет могут хоть соседи, это не столь важно.

Если вы хотите списать долги по ЖКХ по сроку давности, не подписывайте акты сверок с коммунальными службами. Когда вы на бумаге ставите свою подпись, то молча, соглашаетесь, что уведомлены о задолженности и обязуетесь её погасить.

Аннулируют ли долг по истечению срока давности?

Обратите внимание, что по истечению срока давности долг не аннулируется, становится невозможным забрать его через суд. Сама сумма висит на неплательщике мёртвым грузом до тех пор, пока он не решит рассчитаться по счетам.

Если квартира муниципальная, то должников могут выселить в коммуналку или маленькую квартиру, где услуги копеечные. Обратите внимание, что коммунальные службы кроме суда имеют и другие рычаги управления.
Отключить свет, газ и воду в квартире реально, если докажут, что она не станет непригодным для жилья местом. То есть, вы вполне можете остаться без комфорта.

Консультация юриста по долгам ЖКХ

Когда набегает большая задолженность по коммунальным услугам и дело доходит до суда, многие жильцы не знают, что с этим делать. Вот на этом этапе и пригодится помощь юриста. Специалист вместе с вами разберётся, что могут делать службы, а что по закону не разрешается.

Какими могут быть последствия просрочки оплаты и т.д. Консультация юриста помогает составить план действий, когда дело дошло до судебного разбирательства, и вы не можете сами защитить свои интересы.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее